本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆学者:台湾不能以主权国家身份参与国际社会

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 16:50     来源:中国新闻网

  台湾《旺报》报道,针对美国总统奥巴马签署法案,支持台湾成为国际民航组织(ICAO)观察员,国台办发言人杨毅13日表示,大陆对此立场明确,“在不造成‘两个中国、一中一台’的前提下,可通过协商安排”。

  杨毅接受该报访问表示,“我们对台湾参与国际组织活动的立场是明确的,也是众所周知的,那就是在不造成两个中国、一中一台的前提下,可通过两岸务实协商,做出合情合理安排”。

  杨毅强调,“外国势力的介入于事无补,只会让事情变得复杂化”。

  大陆中国社科院台研所研究员王建民认为,有关台湾参与国际社会的议题,将成为日后两岸关系的最大挑战。基本上,台湾参与国际的进程,仍取决于两岸关系的进展与互动,“北京的若干底限和原则相当清楚”。

  王建民说,首先台湾不能以主权国家身份参与国际社会,不能造成“两个中国”、“一中一台”或“台独”;其次是切合台湾的实际需要,并以适当名义参与;两岸事前应取得一定共识和默契;最后是个案处理,不建通则。

  他强调,只要两岸秉持善意,持续增强互信,在符合上述条件下,“大陆对台湾参与国际活动不会持反对态度”。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌