本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈水扁最快本周重返民进党 政治风暴势将再起

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 11:02     来源:中国新闻网

因贪腐入狱的台湾地区前领导人陈水扁。(图片来自台媒)

  据台湾《中国时报》报道,因贪腐入狱的台湾地区前领导人陈水扁申请重返民进党一波三折,但党内知情人士透露,民进党入党复审小组将于本周三开会,经过再三确认,无论程序或党规都找不到拒绝扁的理由;且该小组“赞成声音居多”。因此,若无意外,扁最快本周就会恢复党籍。

  扁在2008年卸任后,因贪污弊案爆发,主动宣布退出民进党;直到今年初,又回头释放有意重新入党的讯息。但因政治效应难以估计,民进党对此议题始终“戒慎恐惧”,引发扁不满,一度在狱中自杀未遂,终而让党中央不得不交由复审小组处理。

  尽管复审小组几度以各式理由“技术性流会”,但因扁所属的“一边一国”阵营给予庞大压力。党内知情人士说:“伸头一刀,缩头也是一刀,该面对的事,再闪也没意思了”,所以周三时,“绿委”管碧玲、段宜康、陈亭妃,就将针对扁的入党申请案进行审查。

  该人士说,从过去几次会议来看,该小组并没有人“积极反对阿扁入党”;且经过多次确认,法规上也找不到可以挡扁的理由,所以,“如果一切按照制度来走,这个案没理由不过。”

  但他强调,扁的入党案终究是具有政治意涵,所以在裁量的过程中,不可能不去设想可能引发的争议。但截至目前为止,该小组在这部分也没有太大的反弹声音,所以全案通过的机会相当大。

  据了解,由于无论扁入党与否,都将在民进党内引起政治风暴,因此复审小组对外均三缄其口,甚至连何时开会都相当保密,有意在做出结论后再宣布,避免有任何力量的介入。

  来源:中国台湾网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌