本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

1969中共高层大疏散 周恩来再三强调照顾邓小平

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 10:12     来源:中国新闻网

邓小平(中)在江西

  1969年3月,苏联军队侵入中国黑龙江省的珍宝岛地区,打死打伤我国边防部队指战员,制造了严重流血事件。中国边防部队被迫还击。中国外交部3次向苏联政府提出强烈抗议。这一边境武装冲突事件,加重了党内存在的关于认为国际形势日益严重、世界大战不可避免的估计。3月15日,毛泽东在“中央文革小组”碰头会上着重谈了准备打仗的问题。

  10月17日,林彪作出“关于加强战备,防止敌人突然袭击的紧急指示”,要求全军进入紧急战备状态,指挥班子进入战时指挥位置。10月18日,担任中国人民解放军总参谋长的黄永胜等以“林副主席第一个号令”正式下达这个“紧急指示”,引起了各方面的极大震动。

  为配合战备需要,中央决定把一些人员从北京疏散到外地。其中既包括毛泽东等中央领导同志,也包括一些“文化大革命”中受批判、“靠边站”的原中央领导同志。在老一代无产阶级革命家中,朱德、董必武被疏散到广东,叶剑英被疏散到湖南,陈云、王震等被疏散到江西,聂荣臻、陈毅等被疏散到河北。被打成“党内头号走资本主义道路的当权派”的刘少奇重病在身,被人用担架抬上飞机,送到河南开封一个壁垒森严的天井院中监禁起来。其实,刘少奇这时已不能说话、不能行动,就是不看押也跑不了。被打成“党内第二号走资本主义道路的当权派”的邓小平被送往江西南昌,被打成“党内第三号走资本主义道路的当权派”的陶铸被送到安徽合肥。

  周恩来亲自安排

  据当时的中央办公厅主任汪东兴回忆,在中央作出上述决定后,毛泽东曾对汪东兴指示:“要把陈云、王震他们放在交通沿线,来去方便。……万一打起仗来,要找的时候,我还离不了这些人呢!”周恩来报告毛泽东,想让汪东兴留下,帮助做疏散工作。毛泽东批准汪东兴留下10天。

  1969年10月,当中央决定把邓小平、陈云、王震等老同志疏散到江西以后,日理万机的周恩来总理于18日上午亲自给江西省革命委员会办公室打电话,对办公室主任说:“有件事,你们先告诉一下黄先同志(当时任江西省革命委员会副主任、中共江西省革命委员会核心小组成员),同时向程世清同志(当时任江西省革命委员会主任、中共江西省革命委员会核心小组组长、江西省军区第一政委)报告。中央决定,中央首长要到下面去蹲点,接触实际,适当参加些劳动。有陈云同志,一个秘书和警卫员跟随他;王震同志是夫妇二人。王震不是去过你们那里吗?他和你们比较熟悉。你们那里有个五七干校,还可以到干校玩玩,年纪大了,劳动也不行了。”

  心细如发的周恩来,在电话中充满了对老同志的关切之情,在询问了江西冬天是否有暖气以后,说:“因为从北方一下子到南方不习惯,希望你们适当注意他们的生活。当然吃是他们自己的,他们要花自己的钱,房费不要太贵了。他们除了到农村看看,还可以适当参加劳动。不过他们都是60多岁的人了,身体都不好,尤其是王震同志更差一些。我还告诉他们也可以到工厂学习,看看,接触一下群众。总之,你们核心小组要帮助他们。”

  讲完以上的话后,周恩来郑重地说:“邓小平夫妇二人也到你们那里去。……毛主席不是在九大说过吗,邓小平的问题和别人不同,他下去是到农村锻炼。当然,这些人也不能当全劳动力了。最后一点,再三强调,这些同志下去,你们要多帮助,要有人照顾他们。”

  根据周恩来的指示和具体要求,江西省最后决定,将邓小平安排在南昌市郊的新建县拖拉机修配厂劳动,住在位于该厂附近的福州军区南昌步兵学校原少将校长的房子里,即“将军楼”;陈云住在南昌市青云谱江西省军区干部休养所,选择就近的江西石油化工机械厂蹲点调查研究;将王震安排在红星垦殖场招待所住,在该场蹲点调查研究。

  1969年10月22日,邓小平夫妇与邓小平的继母一行三人,乘飞机从北京直达江西南昌。几天后,他们被送到了居住的地方——江西省新建县福州军区步兵学校院内的将军楼。在这座将军楼里,他们一直住了3年多。(薛庆超)

  来源:老人报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌