本页位置:广东新闻网 > 正文

明进士杜三策曾册封琉球王 因弹劾魏忠贤遭削职(2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 10:10     来源:中国新闻网

  崇祯帝即位后,琉球前来贺喜,并又请封。新帝按惯例命户科右给事中杜三策、行人杨抡往。杜三策、杨抡从受命开始,进入启程地福州,等待地方官员建造册封舟。这次建造的册封舟是明朝最大的一艘册封舟,“长20丈,宽6丈,入水深5丈,5桅,约700人有奇”,建造工期前后竟用了四年多。

  崇祯六年六月,杜三策率领300余名出使人员随行,并随船带着中国的纺织品、瓷器、药材、纸、食品、日用品、工艺品及原料。出行前祭江祭海,航船出零丁洋,过澎湖列岛,穿越海峡,历经半月跋涉,一路风高浪急,历尽千难万险,抵达那霸港。尚丰亲自率人出港迎接。

  由杜三策主持礼仪,谕祭先王,两位册封使臣在册封大典上宣读朝廷颁发给琉球王尚丰的册封诏书,已经继位十四年的尚丰得到册封,尚丰的王位算是得到朝廷的认可,坐得更加牢。

  杜三策至琉球的第二日“先诣孔庙行香,次至天妃宫”。册封完毕后,杜三策与随员在琉球各地游历,并与当地人士进行经济、文化、艺术、生产各方面的交流,又接见了明初移居琉球的闽籍三十六姓的后裔。

  在琉球期间,杜三策等人还在琉球多处题字、撰文,如为那霸天妃宫题写了“慈航普度”匾。为册封居住的天使馆题写了“每怀靡及”匾,还在天使馆题四律一首“一帆多藉乘风力,万里长悬捧日心;兴来欲泛张骞斗,归去羞言陆贾金”;在天使馆后楼墙壁上题“梅花诗”百首以作留念,还与尚丰一起观看宫廷画师聋哑人钦可圣画,赞叹他的作品可媲美顾恺之、王维等中国的著名画家,是近世所没有的。

  归国前,琉球王送杜三策黄金,他力拒重金,“得使臣体”,受到了中山王上下官吏的尊敬。杜三策、杨抡归国途中遇到飓风,折柁牙数次,勒索皆断。幸好船中有高三尺的上等楠木,是杜三策等捐千金承诺刻妈祖神像所购。不久风消云散,船行若飞,一夜抵闽,顺利回京交差。

  留下文化遗产

  杜三策册封琉球王的圣旨是在罗振玉家藏档案中发现的。

  崇祯皇帝于崇祯二年发《册封琉球国王敕谕》,这是研究明朝册封琉球国历史情况的珍贵史料。

  敕谕道:“皇帝敕谕琉球国王世子尚丰。得奏。尔父王尚宁,于泰昌元年九月十九日薨世,尔以世子理宜承袭。特遣户科右给事中杜三策、行人司司正杨抡,封尔为琉球国中山王,嗣理国政,并赐尔及妃冠服彩币等物。念尔父绍膺国统,坐镇海帮,率职输诚,慎终如始,中遭邻侮致堵安。克绥提封,迄于末世。尔以原胤,国人归心,嗣服之初,倍宜兢惕。其尚祗循侯度,恪守王章。褆身以率励臣民,饰政以辑宁城邦。绸缪窗户,保国藩篱,应无忝尔前人。用副予之显命。钦哉。”

  明清时期,册封琉球的使臣可以自己选择文人、书画家、琴师、高僧、道士、医生、天文生等各行各业、多才多艺的人为从客。杜三策的从客胡靖,善书画,著有《武夷图志》,在琉球时作《琉球记》、《中山诗草》各一卷,图琉球山川以归。胡靖在回国以后写了一本名叫《杜天使册封琉球真记奇观》的书,书中所记有力地证明了钓鱼岛最迟从明朝开始就是中国领土。

  那些关于杜三策的传说

  传说据家谱记载:魏忠贤为陷害杜三策,在制造册封用的宝船时,用浆糊把宝船粘贴而成,当宝船抵达琉球岛刚下岸时,宝船沉没,随即海里有一大鱼累死浮上水面,原来一直是大鱼在船底托着宝船。

  其实杜三策乘坐的宝船不仅安全到达琉球,而且安全回到福建。传说是对1606年兵部给事夏子阳册封琉球(中山王)的演绎,夏子阳乘坐的宝船归国途中遭遇风浪,从客王元卿镇定自若,拿出诏书,向船头宣读,旋即风平浪静。

  在东平还有一个有关杜三策缺金府的传说。杜三策年事已高,便向皇上告老还乡,皇上念其一辈子清正刚直,以大批金银绸缎相送,杜三策婉拒。皇上大为感动,遂命修建缺金府,名为“缺金”,意在夸颂杜三策清廉。

  查《明史》等有关资料俱未见“缺金府”的记载,疑为“却金亭”之移花接木。嘉靖十三年,明朝琉球王册封正使陈侃出使琉球,完成册封任务欲返国时,琉球王尚清赠送黄金四十两,他坚决谢却不受,琉球王深为感动,后来在迎接册封使臣的“迎恩亭”旁建了“却金亭”,以纪念陈侃不受馈赠的高尚品德。

  杜三策归国后,受到崇祯皇帝的高度赞扬,后官居大理卿、天津巡抚等职,年老告老还乡,死后葬在故里东平。杜三策墓位于泰安市东平县大羊乡三旺村北山坡地上,墓原有封土,神道上有石马、石羊、石人和神道碑等,惜在“文革”中被毁,今仅存石羊1个。

  (刘传录)

  来源:大众日报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌