本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾当局称希望菲律宾尽快公布广大兴案调查报告

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 08:51     来源:中国新闻网

  中新网7月15日电 据台湾“中央社”报道,台湾当局外事部门负责人林永乐14日表示,希望菲律宾尽快公布广大兴案调查报告,这与后续双方渔谈有关,目前渔谈第二次预备会没明确时间点。

  台湾籍渔船广大兴28号5月9日在“重迭海域”遭菲律宾公务船射击,渔民洪石成丧生,台湾方面因菲方处理态度“轻率敷衍”,祭出多项制裁措施,包括冻结聘雇菲劳。

  林永乐表示,根据了解,菲律宾国家调查局调查报告6月11日呈送总统府马拉坎南宫,菲律宾总统认为报告内容有些地方需再了解与补强。

  他说,台湾与菲律宾经司法互助程序,双方比对相关事证与调查情形,台当局外事部门希望菲方能尽快公布调查报告。

  台湾与菲律宾渔业会谈第一次预备会议6月14日在菲律宾马尼拉举行,双方签署会议记录,达成未来各自执法船舰对他方渔船不得使用武力及暴力等4项共识。

  原先预定7月初举行的第二次预备会目前仍未有消息,是否受菲方尚未公布调查报告影响?林永乐表示有关联,第二次预备会目前没明确时间点。

  据悉,当初菲方提出希望7月第1周举行第二次预备会议,但菲方到目前为止还没提出这项要求。双方目前有共识先解决调查报告与赔偿问题。

  至于第一次预备会议达成共识落实情况,台外事官员表示会继续催促,希望在下次预备会议中,这些问题都可获得解决,包括菲方海巡署应修改拦检规则,并建立通报机制等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌