本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

暴雨引发广东大埔山体滑坡 房屋瞬间夷为平地

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 08:33     来源:中国新闻网

大埔县高陂镇多条街道受浸。丘徍纳 摄


高陂镇坍塌的道路。丘徍纳 摄

  中新网梅州7月14日电 (杨草原唐林珍丘徍纳)“房屋瞬间就全部倒平了,根本就来不及逃出来,实在是可怕!”广东大埔高陂镇埔田村82岁村民张振欣回忆起房屋倒塌时的情景仍心有余悸。

  受台风“苏力”影响,13日至14日,大埔县出现持续强降雨,一些地方降雨量百年一遇。持续降雨导致当地一些街道受浸,引发了山体滑坡、房屋倒塌,受灾严重。

  高陂镇埔田村村民张振欣和女儿居住在一栋上世纪80年代末建的平房。14日早上七时多,张振欣突然听到后山的山体有异声,马上电话报告了村干部,村干部让他立即撤离,话音刚落,张振欣急忙从楼梯往外跑。突然轰隆一声,房屋瞬间倒塌,张振欣被死死压在楼梯与楼板之间。

  张振欣到菜地摘菜的女儿回到看到后惊呆了,急忙到邻居家拨打求救电话。经过镇村干部、卫生院医护全力抢救。上午9时,张振欣被救出,经医护人员初步诊断为右腿骨折,脸部、手部多处受伤,目前已被送往县人医院救治。

  14日下午记者前往高陂镇采访时,沿途看到公路出现多处山体滑坡,公路部门人员正在积极抢修。在高陂镇,记者看到好几条街道都已经“泡”在洪水中,市民正忙着搬东西。

  今年80多岁的张大伯说:“我活了80多年,第一次见到这么大雨,我们这里地势比较高,很少会被浸,这次大部分街道都被浸了。”由于突降特大暴雨,造成高陂镇出现公路受浸、供水供电中断,高陂镇中心小学后山出现严重的山体滑坡,随时危及教学楼安全,所幸学校已经放假。

  据高陂镇干部介绍,这场百年一遇的强降雨中,造成了高陂3000亩水田受淹,倒塌房屋43间,道路塌方124处,一大批果树、蔬菜、玉米遭害,受灾人口达3.8万人,损失严重。

  目前,高陂镇干部取消了双休日的休息,已分赴32个坡头的水利灌溉设施现场,投入抢险救灾。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌