本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东大埔百侯镇修复民国骑楼老街

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月15日 08:26     来源:中国新闻网

  中新社梅州7月14日电 (杨草原 唐林珍 张云彩)记者14日从广东梅州市大埔县百侯镇政府获悉,“中国历史文化名镇”百侯镇目前已筹资200多万元人民币,启动对该镇民国骑楼老街进行全面修复工程,以恢复其民国风貌。

  百侯镇距离大埔县城约10公里,历来文风鼎盛。据了解,明清时期,百侯镇就拥有翰林5人,进士23人,文武举人134人,当地至今仍流传有“同堂七魁”、“同榜三进士”、“一腹三翰林”等佳话。同时,百侯镇保存有120多座完好的明清时期古民居建筑,这些建筑大多为“九厅十八井”等官厅式大屋,为目前中国国内发现官厅古民居最多的地方。

  2010年,百侯镇被评为“中国历史文化名镇”,成为梅州市目前唯一一个历史文化名镇。

  “百侯骑楼老街”位于百侯镇侯北片区,始建于上世纪30年代,全长1000多米,拥有各式骑楼80余幢。这些骑楼建筑既具有浓厚的中国传统建筑特点,又充满西方建筑风格,具有较高的历史和艺术价值。近年来,前来骑楼老街参观考察的民俗、古建筑等专家学者以及游客络绎不绝。

  为了更好的保护骑楼老街丰富而珍贵的历史文化遗存,百侯镇政府投入200多万元人民币,按照“修旧如旧”的原则对骑楼老街进行全面修复。工程预计于今年9月初完工。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌