本页位置:广东新闻网 > 正文

日媒:日本因中日交战史仍“轻视”中国海军(3)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月14日 11:15     来源:中国新闻网

日本“日向”级直升机驱逐舰

日本“日向”级直升机驱逐舰(实为直升机航母)

  《SAPIO》杂志还透露,日本海上自卫队负责钓鱼岛和冲绳周边西南诸岛的共有两个舰队,共16艘战舰和40架P3C警戒侦察机、8艘潜艇构成。每一个舰队配备有2艘宙斯盾大型驱逐舰、1艘搭载有3架战斗直升机的大型直升机驱逐舰,另外有5艘搭载有1架警戒直升机的通用驱逐舰。

  最重要的是,日本P3C反潜侦察机的总量达到80架,而中国类似的反潜侦察机总共才4架。一旦发生战事,日本海上自卫队可以通过P3C反潜侦察机有效地掌握中国舰队的动向,并充分发挥水面舰艇的反导防御、导弹攻击、潜水艇海峡封锁等手段,对中国舰队实施阻断性反击。

  该杂志最后称,虽然中国海军拥有26万人,1090艘军舰,但是现代战争所必需的反潜和对潜作战能力,因为中日之间的巨大差异,注定中日假如发生海战,日本海上自卫队也不会输给中国海军。

  日本新闻网最后指出,从石破茂的口吻到《SAPIO》的文章,都显示出日本在战略上依然藐视中国海军。虽然这些观点不免偏异,但是也让人看到了一点,那就是“原来日本是这样来挖掘中国海军战略弱点和技术漏洞的”。

  对于部分日媒近期偏激观点,中国社科院日本所学者吴怀中说,日本一些右翼媒体,包括退休日本自卫队高官,总是从军事技术角度渲染中国威胁,缺少全局观念,为渲染而渲染,往往得出可笑的结论。吴怀中说,中国对日媒炒作不必在意,但也应该看到,这种渲染会加重日本民众对中国的负面印象。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌