本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

日媒:日本因中日交战史仍“轻视”中国海军

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月14日 11:15     来源:中国新闻网

日媒幻想击沉中国辽宁舰

  日媒幻想击沉中国辽宁舰

  日本新闻网7月12日发表了一篇题为《日本为何还瞧不起中国海军》的文章,对目前日本人眼中的中国海军进行了分析。文章指出,正是因为中日过去的交战历史,导致日本社会迄今为止依然对中国海军采取“轻视”态度。

  文章称,日本玩具公司最近推出了一套日本海上自卫队最大最新的战舰——“日向”号直升机轻型航母的塑料模型。这一套模型的外壳包装纸上,印着“日向”号轻型航母协同日本F-15战机击沉中国航空母舰辽宁舰的照片。在日本猛烈的炮火攻击下,辽宁舰壮烈沉没。

  文章指出,“中日发生海战,中国会输得很惨。”这是日本社会的一种普遍的认识,当然,也是他们的一厢情愿。为什么日本会如此轻视中国海军?文章认为,按照日本人的说法“我们的海军从来没有输给过中国”。这话虽然刺耳,但是不假。100多年前的一场甲午战争(日本称“日清战争”),中国的北洋舰队全军覆没,花了这么多银子从欧洲买来的战舰,就这样一艘艘地沉入黄海。日本侵华战争期间,日本的航空母舰封锁长江口,舰载机对上海和南京等中国大都市狂轰滥炸,而我们民国政府只有几艘小军舰,根本无法与日舰进行海战。正是因为中国屈辱的历史,也因此成为日本社会迄今为止依然轻视中国的海军的历史原因。

  文章还称,当中国人欢呼终于有了首艘航空母舰的时候,日本人根本没把辽宁舰当回事。日本电视台的记者拿了“日向”号击沉辽宁舰的塑料模型去征询日本自民党干事长、党内地位仅次于安倍晋三的石破茂的看法,这位防相出身的军事迷拿着模型竟声称:“辽宁舰只是中国把人家的报废旧船买来改装,没什么大不了的事。”

  来源:环球网

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌