本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳消防向微博粉丝团展示“火场战神”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月14日 00:59     来源:中国新闻网

“陆虎60”型高压灭火雪炮车 黄义宁 摄

微友试穿消防服 黄义宁 摄

消防员战士切割功夫 黄义宁 摄

  中新网深圳7月13日电(敖卓谦黄义宁)7月13日上午,@深圳公安、@深圳消防铁军的50多名幸运“微博粉丝”走进深圳市公安消防支队竹子林中队,学习消防知识,并目睹新式“消防利器”的神奇。

  火场战神“陆虎60”最吸眼球

  “好神奇,就像一辆小坦克,还能爬坡、射水。”在中队车库和操场,映入眼帘的一排消防车和摆放整齐的各种消防器材中,而微友们最感兴趣的是特种车辆,被称为火场战神的“陆虎60”型高压灭火雪炮车。据了解,该车主要用于地铁、隧道、地下设施和狭窄空间等复杂环境的灭火、排烟和送风。

  除了“小坦克”,微友们对路轨两用消防车也饶有兴趣,纷纷围在车辆周围合影留念,并边看边拉着消防战士问个不停。消防员介绍,这台路轨两用消防车除了用于平时灭火救援,关键时刻还可以进入地铁作战。

  微友试穿消防服

  消防战士告诉微友们,出警时,他们必须在25秒内穿上这套消防服、头盔、靴子,在45秒内登车出发。消防战士示范原地着装,仅23秒就穿戴整齐。

  微友“@小米加加”自告奋勇,率先试穿:先把双脚套进水鞋,提起长裤,穿上衣服,手忙脚乱地戴上头盔,低头一看,时间已过去3分钟。消防战士再为他背上数十斤的空气呼吸器,面罩刚带上一会,“小米加加”就扛不住,直摆手“投降”了。

  “先要拔掉插口,再摇晃一下,站在风向上方,对准火焰根部喷射。”对于手提式干粉灭火器,很多微友表示平时没真正使用过,也不懂如何操作。在消防战士的示范下,他们纷纷上前体验,对准火桶猛喷,直呼非常过瘾。

  消防战士好身手

  到警营,当然少不了观摩消防战士的攻坚技巧展示。桌子上整齐排着一排5个电灯泡。在灯泡外壳约5毫米上方一根钢丝横过。消防战士手持约10公斤的砂轮切割机对钢丝进行切割。在不到1分钟的时间里,消防战士利索的把5根钢丝切断,而灯泡却完好无损。微友们爆出阵阵热烈掌声。

  “液压剪自身重40多斤,压力最高为4吨。”当消防员用液压剪把把玻璃瓶轻巧夹起放到一边,还钳住一个乒乓球准确放在瓶口上时,微友们也纷纷欲试,但有的连操作工具都拿不起。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌