本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

景德镇成化官窑瓷器广东展出

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月14日 00:58     来源:中国新闻网

  中新网东莞7月13日电 (李映民 周霞 詹凝)“景德镇出土明成化官窑瓷器精品展”今天在广东东莞市袁崇焕纪念园开展,158件(套)出土的明代成化年间的官窑瓷器一同亮相,涵盖了斗彩瓷、青花瓷、颜色釉(彩)瓷及仿宋瓷共四大部分。

  明宪宗成化帝——朱见深,在位23年,即公元1465—1487年,期间景德镇御窑厂生产全面恢复正常,是中国陶瓷烧造史上重要的历史时期。其中,成化斗彩瓷器被认为是中国陶瓷史上划时代的作品。

  本次展览由东莞市袁崇焕纪念园、景德镇市陶瓷考古研究所共同主办,重点展示明代成化时期的精品瓷器。记者在现场看到,展品非常丰富,从工艺上区分有斗彩瓷、青花瓷、颜色釉(彩)瓷及仿宋瓷。若按其使用功能粗略划分,有日常生活类、文房与花园器、陈设实用器和祭器类。明代成化瓷器有小巧轻薄的特点,常见有小杯、盅、碟、碗和盘等,故有“成化无大器”的说法。今次展品中有一些斗彩酒具形制小巧精美,烧制技术精湛,鉴赏性非常高。

  据了解,成化官窑瓷器专题展在广东是首次展出,袁崇焕纪念园的展期将持续到8月16日。之后,将在东莞博物馆继续开展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌