本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

男子假冒警察当街招摇撞骗 连续作案10余宗

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月14日 00:57     来源:中国新闻网

  中新网汕头7月13日电(李怡青 张源 姚晓莉)13日,汕头警方发布消息称,当地警方抓获一名打着“警察”的幌子在汕头市区招摇撞骗,连续作案10宗的嫌疑人陈某胜,缴获作案工具警服1套、胸标1付及赃物摩托车2辆、手机3部等物品。

  据警方介绍,近期,汕头市区先后有数名群众驾驶摩托车或步行时,遭遇“警察”路面检查,所驾驶的车辆和随身财物被“涉嫌违法”并查扣,事主过后向公安机关领取车辆或财物时才发现遇到“李鬼”警察招摇撞骗。其中,5月25日,群众李某在火车站遇到一名身穿警服驾驶无牌摩托车的男子,自称是警察,因怀疑李某身上藏有违禁品,要求验证其携带银行卡真伪,将他载到银行提取现金人民币6000元之后,借口要验证另外一张银行卡将其载到另一家银行,并借机经逃离现场。

  犯罪分子假借人民警察的名义行骗,既侵害了群众的合法权益,又严重影响了公安机关形象,社会影响十分恶劣。

  汕头警方专案组认真收集、梳理了2013年以来发生的类似案件,经过四天的连续奋战,专案组终于掌握到一饶平籍男子陈某胜有重大作案嫌疑。7月6日晚上,汕头警方在澄海区外砂桥头现场抓获犯罪嫌疑人陈某胜。随后,办案民警在陈某胜租住的出租屋内现场查获用于作案的警服1套、胸标1付、无牌助力车1辆、手机1部和被抢摩托车1辆、赃物手机2部。

  经查,犯罪嫌疑人陈某胜刑满释放以后一直无业,今年2月份以来,为牟取不正当利益,萌发了假冒警察身份进行招摇撞骗的念头,于是在汕头市区的某保安器材服务公司购买了“司法警服”和保安制服,打着“警察”的幌子先后在龙湖区、澄海区等地连续作案10多宗,骗得摩托车5辆、手机2部,涉案总金额达人民币五万多元。

  目前,案件正在进一步审理中。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌