本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

“心灵扶贫”走进山村 广东青联牵手留守儿童

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月14日 00:55     来源:中国新闻网

“心灵扶贫”走进山村广东青联牵手留守儿童

  团广东省委书记、省青联主席曾颖如在河源义诊体检服务现场与村民交谈。 龙宇阳 摄

  在本次“中国梦·菁英行”扶贫济困你统一行动中,罗西村的吴海萍收到了一个“梦想信封”。 龙宇阳 摄

  团广东省委书记、省青联主席曾颖如将梦想信封交到小笔友刁裕娜的手中 龙宇阳 摄

  中新网河源7月12日电 (记者龙宇阳 高荣权) “我很感谢他们,有他们的帮助,我可以更快乐地去学习。以后有什么心事,都希望和他们说。”吴海萍拿着手中的一个信封说,“我还想问问大城市里有没有山,楼房有多高”。

  吴海萍家住广东河源市龙川县罗西村,父母在东莞打工。16岁的她是村里留守儿童大军中的一员,平时和爷爷生活在一起。据介绍,位于粤东山区的罗西村登记人口有3000多人,可常住人口仅千余人,基本为老人和小孩。如何让留守儿童健康地成长,成了摆在当地政府面前的一大难题。罗西小学的校长吴永先表示,由于资源有限,平时只能在教学过程中尽量关心学生,至于如何细致到位地处理学生成长过程中的心理问题,目前执行起来难度很大。

  在今年“中国梦·菁英行”广东青联委员扶贫济困统一行动中,“心灵扶贫”成为一大亮点。除了组织青联委员深入结对地市贫困地区开展慰问联谊工作外,每个委员还专门带着青联的“梦想信封”,与孩子们结成笔友。通过长期的书信来往,倾听留守少年儿童的心声,引导他们为实现自己的梦想而努力,建立长效的“心灵帮扶”机制。在罗西村,广东团省委书记曾颖如将梦想信封交到小笔友刁裕娜的手中,嘱咐她好好学习,多给自己写信。曾颖如表示,扶贫工作中,改善道路等硬件固然重要,但更需以人为本,倾听当地民众的心声。

  广东团省委驻村干部王飞表示,小朋友写好信后,可以交给驻村干部或者学校老师,由他们将信件寄给委员笔友。委员的回信也可以直接寄到村委,再由他们转交到小朋友手中。

  据了解,本次走进河源活动是今年“中国梦·菁英行”广东青联委员扶贫济困统一行动的其中一站。此前,省青联委员已分赴惠州、汕尾、珠海等9个地市开展活动。除了组织 “梦想信使”书信交友活动外,青联委员还带去了两支省级医疗卫生志愿者服务队,赴当地进行送医送药送健康活动。医疗志愿者服务队分别在龙川县汇龙镇上篮村、吉仙村小学设立集中服务区,提供多种专科的义诊和体检服务,乡镇团干与志愿者向村民发放医疗卫生知识宣传册,并向贫困户发放爱心药箱。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌