本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

无锡曹端妃无字牌坊穿越470年 系真实版"甄嬛传"

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月13日 17:54     来源:中国新闻网

点击进入下一页

  疼爱至深的女儿遇害之后,心碎的父亲在无锡建造了一座房子,所用材料皆为名贵的金丝楠木,取名为“香楠厅”。在无锡话中,女儿即称呼为“囡”,“囡”与“楠”读音相同,足见这位父亲满腹的寄寓。

  近日,扬子晚报记者跟随无锡市文物管理委员会研究员夏刚草一探“香楠厅”。在这座有温度的古宅,我们不期然探察到一部几近湮没的后宫“秘史”,它其实是真实版的“甄嬛传”。置身大厅之中,深深宫闱之内刀光剑影般的争斗,让人在470年后仍然不寒而栗。

  无锡无字牌坊

  关联人物是

  明清无锡唯一皇妃

  在今无锡西郊太湖十八湾之一的姚湾内,尚存一座高大的青石牌坊。和常见的牌坊不一样,这座牌坊的坊额和坊柱上竟然一个字都没有。故事就这座奇怪的无字牌坊说起。

  上世纪九十年代初,夏刚草担任无锡市文物管理委员会办公室主任,一次下乡文物调查时经过此地,这座牌坊吸引了他的注意,“为什么上面一个字都没有呢?”

  记者近日实地探访,发现这座牌坊果然与众不同。此前,记者见到的古牌坊基本上都是两根柱子的式样,但这座牌坊是四柱三间,气势恢宏。

  夏刚草介绍,它是冲天式神道坊,“从用材和形制上看,这座牌坊应该是明代中期的;而从规格和雕饰上看,它不是高官就应该是皇族之墓。”

  既然牌坊的规格如此之高,何以上面一个字都没有,着实让人费解。夏刚草多次现场勘查,十分确定牌坊上之所以无字,排除了风化消失抑或被人铲去等因素,“牌坊从立起那天之日起,原本上面就没字。”

  随后的走访,夏刚草从当地老者口中获知,此前牌坊后面不远处还有一处古墓,后来因意外被平,而墓主人正是一位皇妃。

  夏刚草这才将目光锁定在曹端妃身上。研读历史,明清两代,无锡走出的皇妃只有一个,便是明嘉靖皇帝的曹端妃。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌