本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美调查称中韩两国八成国民“讨厌安倍晋三”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月13日 12:31     来源:中国新闻网

  法新社12日引述美国皮尤调查中心发布的报告称,日本与其邻国在侵略历史问题上的分歧日益加深,一方面是中国和韩国激烈地批评东京,另一方面多数日本人却认为已经进行了足够多的道歉。调查显示,近年来,中韩两国民众对日本的看法持续恶化,对日本有正面看法的韩国人自2008年以来下降了25%,中国的这一数字下滑了17%。只有22%的韩国人和4%的中国人说他们从积极的方面看待日本。这项调查是皮尤中心于3月底和4月初在中国、韩国、日本、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、巴基斯坦等8个亚洲国家进行的。报告的作者布鲁斯称,调查结果显然受到近来一系列事件的影响,包括日本批准有争议的教科书和质疑“慰安妇”等事件。关于历史的争论一直像乌云一样笼罩在日本与邻国的关系之上。

  这份调查在韩国引起了强烈反响。韩国《文化日报》12日题为“85%的中韩民众讨厌安倍”的文章称,虽然安倍在国内支持度颇高,但在邻国韩国和中国民众中却“不受待见”。皮尤中心的调查显示,中韩两国国民对日本首相安倍晋三持负面评价的比例均高达85%,而对其作出正面评价的韩国人仅有12%,中国人为9%。日本的国家形象在中韩两国民众中也一落千丈。

  韩国《国民日报》12日发表评论称,日本的右倾化状况已经越来越严重,超过一半的日本国民希望首相参拜靖国神社。日本右倾势力甚至露骨地表示要修改和平宪法。评论呼吁,对日本歪曲历史的行为,韩国应该联合中国等曾遭受日本侵略的国家共同应对。(万宇 王刚 文玉 李珍 青木 邱永峥)来源:环球时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌