本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

斯诺登与人权组织代表会面 向俄提出临时庇护申请

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月13日 11:52     来源:中国新闻网

据外媒报道,美国“棱镜”监控计划泄密者爱德华•斯诺登于莫斯科时间7月12日在莫斯科谢列梅捷沃机场与多家人权机构代表人士举行会谈。自6月23日至今,斯诺登已半个多月没有公开露面了。

  中新网7月13日电 综合报道,美国“棱镜”监控项目揭秘者爱德华•斯诺登12日在莫斯科谢列梅捷沃机场与多家人权组织代表举行会谈,并随后向俄罗斯提出临时庇护申请。他表示,自己的最终避难地将是拉美国家。俄罗斯方面回应,斯诺登可以继续留俄,但条件是停止进一步损害美国和俄美关系。而围绕斯诺登事件,美国方面有意淡化“监控门”事件本身,而执着于对斯诺登的引渡,明显“避重就轻”。

  斯诺登向俄申请临时庇护 最终避难地是拉美

  12日,斯诺登向“人权观察”组织、国际特赦组织等国际人权组织发出会面邀请,对方接受后,斯诺登与10余名人权组织代表和律师等在莫斯科谢列梅捷沃机场中转区会谈。

  斯诺登在会谈期间表示,由于目前无法动身前往其他国家,他决定向俄罗斯申请临时政治庇护,但最终他将寻求前往拉美国家。斯诺登说,他已被联合国人权事务高级专员办事处认定为“寻求庇护者”,但美国不予以承认。

  俄罗斯媒体报道,斯诺登随后向俄罗斯申请临时政治庇护。据悉,斯诺登早些时候曾向俄罗斯提交政治庇护申请,但在俄总统普京做出“斯诺登必须停止损害美国的行为”才能进行庇护的表态后,撤回了申请。

  据“人权观察”组织驻莫斯科的代表娜塔莉亚•洛克申娜称,斯诺登表示已经收到包括俄罗斯在内等五个国家愿意提供庇护的回馈信息,其中委内瑞拉已正式表示同意庇护,他“现在、将来”都会接受这些庇护,对这些国家表示感谢。

  同时,与会人士称,斯诺登目前在机场很安全。斯诺登还表示,他认为自己的行为没有在“伤害美国”,斯诺登说,他觉得自己目前在机场的生活条件还算可以,但是他不可能永远呆在机场。他的最终避难地将是拉美国家。

  斯诺登于6月初通过媒体披露了美国情报部门大规模搜集通信和电子通讯用户个人信息的“棱镜”项目,并于6月23日作为中转旅客从香港抵达莫斯科,滞留莫斯科谢列梅捷沃机场至今。

  克宫再提斯诺登留俄条件:停止伤害美国行为

  在斯诺登提出向俄罗斯申请临时避难申请后,俄罗斯克里姆林宫12日回应称,如果斯诺登停止对美国造成伤害的泄密行为,他可以继续留在俄罗斯。

  俄罗斯总统普京的发言人表示,如果斯诺登完全停止损害美国伙伴和俄美关系的行为,他可以继续留在俄罗斯。

  分析称,俄罗斯方面对斯诺登的安排十分谨慎。如果斯诺登仍在莫斯科机场转机区,那么从法律意义上说斯诺登确实还没有踏上俄罗斯的国土。

  美国政府认为,斯诺登的泄密行为给美国国家安全造成了严重损失,并在斯诺登抵达俄罗斯前就注销了他的护照。美国联邦调查局(FBI)6月中旬对斯诺登展开刑事调查,以多项罪名对他提起控诉。美国政府还多次向俄罗斯提出要求,希望引渡斯诺登回美受审。

  不过,斯诺登护照已被注销,如何离开莫斯科,欧洲国家是否同意他乘坐的班机飞经领空或降落加油,都是有待解决的问题。

  一个名叫“全球服务管理局”的非政府组织已给斯诺登签发了一本旅行护照。这本护照被认为是“世界公民护照”。但是目前仅毛里塔尼亚、坦桑尼亚、多哥和厄瓜多尔等6国接受该护照。

  斯诺登7月初曾通过“维基解密”网站发表声明,猛烈批评美国政府和奥巴马。他说,奥巴马曾表示不会为引渡自己“不择手段”,但奥巴马随后却“命令副总统拜登向厄瓜多尔施压,要求厄方拒绝他的避难申请”。

  在那份声明中,斯诺登形容奥巴马的“欺骗”手段是“不公正”的。他说,奥巴马政府“把公民身份作为武器”,通过吊销护照将他变为无国籍人士。

  斯诺登事件存两大焦点 美国“避重就轻”

  目前,围绕着斯诺登事件存在两大焦点,一是斯诺登将大量美国的监控秘密公之于众,令“监控门”的细节引发关注,这也是此事的最关键问题;二是斯诺登本人的去向问题。这两大焦点均被外界高度关注。而美国却“避重就轻”。

  美方近来一直有意强调对斯诺登本人去向的关注,在其实际行动中,美方也是在突出“追捕斯诺登”,甚至已不再顾忌由此造成的更多负面国际影响。

  本月初,因斯诺登被怀疑藏匿在玻利维亚总统专机上,多个欧洲国家拒绝玻总统专机过境,引发重大外交风波。玻利维亚称,美国是在幕后操控此事。西班牙也暗示,是根据某国情报做出关闭领空决定,从而也将矛头对准了美国。

  与此同时,美国有意淡化“监控门”事件本身,已不愿就监控细节做更多说明和解释。事实上,美国实施大规模监控的对象,包括美国“盟友”的欧盟及其主要国家,以及巴西等众多拉美国家。外界所了解的美国大规模监控范围和程度,都在斯诺登的不断揭秘中持续扩大。

  分析称,“监控门”事件细节的不断被披露,令美国的道德光环不断褪色,国际形象不断受损,深陷尴尬局面。美国因此也急于尽快捉住斯诺登,令美国不再受“监控门”影响而不断在国际社会饱受攻击。

  而就斯诺登本人的命运,有航空业方面的专家指出,相比私人飞机或政府飞机相比,乘坐商业航班或许是斯诺登逃往受庇护地的最佳选择。据悉,商业航空公司有使用他国领空的自由,即第一航权,以确保全球的航空运输通畅。

  英国律师事务所Bird & Bird的航空律师西蒙说,“芝加哥公约体系的原则之一是,商业航空公司有不经飞越国家许可飞越领空的权利和经停加油等权利。”相比之下,政府飞机需经许可后才能合法地进入他国领空。

  阻止私人飞机进入领空的法律依据更为复杂,不同规则和相关解释对此都有规定。但法律专家认为,与阻止政府飞机或私人飞机相比,阻止商业航班的难度更大。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌