本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

潜规则盛行 业内人士揭秘医药行业行贿两大渠道

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月13日 11:34     来源:中国新闻网

  昨天下午4点,记者来到远洋国际中心A座葛兰素史克(中国)投资有限公司所在地。九层的整个办公区看不出任何异常。办公室内人头攒动,挂着工作牌的工作人员进进出出。电梯一侧的前台大厅,一张带有该公司Logo的告示引起了记者的注意,该告示上用中英文写着“请注意:不允许给陌生人和没有门卡的人开门!”其中,中文部分特别用红色予以标注。

  新闻事件

  葛兰素史克中国涉贿被立案调查

  昨天上午,公安部公告称,根据国家相关部门提供的线索,日前,公安部统一组织指挥湖南长沙、上海和河南郑州等地公安机关对葛兰素史克(中国)投资有限公司〔英文简称为GSK〕部分高管涉嫌严重经济犯罪依法立案侦查。

  公安机关现已查明,作为大型跨国药企,近年来葛兰素史克(中国)投资有限公司在华经营期间,为达到打开药品销售渠道、提高药品售价等目的,利用旅行社等渠道,采取直接行贿或赞助项目等形式,向个别政府部门官员、少数医药行业协会和基金会、医院、医生等大肆行贿。同时,该公司还存在采用虚开增值税专用发票、通过旅行社开具假发票或虚开普通发票套取现金等方式实施违法犯罪活动。该案涉及人员多,持续时间长,涉案数额巨大,犯罪情节恶劣。现有证据充分证明,葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管和相关旅行社的部分高层人员已涉嫌严重商业贿赂和涉税犯罪。公安机关还查明,葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管涉嫌利用职务之便,通过旅行社以提取会议业务回扣、接受项目好处费等形式大肆收受贿赂。目前,公安机关已对葛兰素史克(中国)投资有限公司和相关旅行社涉案犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。经初步审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。案件仍在进一步侦办中。记者 刘慎良

  现场探访

  工作人员不知道公司被立案

  昨天下午4点,记者来到朝阳区东四环中路的远洋国际中心A座,葛兰素史克(中国)投资有限公司所在地。

  记者注意到,大厦外没有任何该公司的标志和招牌,只有位于一层大厅的A座客户名录里显示,整个九层的十间办公室以及八层的大半均写着该公司的名字。亚马逊中国、阿里巴巴、上海惠普等公司也位于这座楼。

  九层的整个办公区看不出任何异常。办公室内人头攒动,挂着工作牌的工作人员进进出出。包括电梯一侧的前台大厅必须刷卡才能进入,一张贴在醒目位置、带有该公司Logo的告示引起了记者的注意,该告示上用中英文写着“请注意:不允许给陌生人和没有门卡的人开门!”其中,中文部分特别用红色予以标注。大厅对面的办公室、八层的办公室,门外都贴着“进门请出示门卡,没卡请前台登记”的告示。

  记者试图询问工作人员是否知道公安部公布该公司被立案这一消息,几名工作人员的回答几乎如出一辙,都表示“不知道”。记者随工作人员进入前台大厅,大厅里只有两个前台接待人员和一名保安,还有一名快递员。一进入,便有保安上前询问身份,记者表明身份后,前台接待的工作人员和保安都显得有些紧张,甚至很戒备。他们立即表明“现在,我们不接受任何采访”,并要求记者登记。

  记者告诉工作人员想联系其公共关系和企业传播部负责人,但被告知负责人不接受任何媒体采访。工作人员让记者留下联系方式,说如果相关部门愿意接受采访,会及时联系记者。

  而当记者试图用手机拍几张照片时,保安及前台工作人员立即上前制止,并现场要求记者将照片删除。工作人员一再强调“这是公司规定”,并要求查看记者手机照片是否删除干净。

  在葛兰素史克前台大厅里的留言板上,记者也看到贴有“希望葛兰素史克越来越好”的寄语便条。记者 贾梦梦

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌