本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“粤剧之乡”吴川南派粤剧耀羊城

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月13日 11:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江7月12日电 (梁盛龙志松)8日至12日,被誉为“宝地钢团”、广东省内唯一保留“下四府”粤剧南派艺术特色的剧团——吴川粤剧团在广州江南大戏院和文化公园上演了《南宋孤鸿》等四场南派粤剧,引来观众阵阵掌声。

  期间,广东省委宣传部文艺处、省文化厅的领导及红线女、倪惠英、丁凡著名表演艺术家观看了演出。据了解,这四场南派粤剧均为吴川粤剧团改制后新编的剧目。

  此外,吴川市还在广州的省粤剧院举行南派粤剧《南宋孤鸿》艺术研讨会,红线女、倪惠英、丁凡等著名表演艺术家参加了研讨会,对该剧的内容、形式、风格、编排等方面提出了许多宝贵的建议。

  吴川是南派粤剧的发源地。南派粤剧是指广东西南部的高、雷、廉、琼下四府流行的粤剧流派,具有浓郁的地方特色,以粗犷朴实、勇武刚烈的风格著称,其“吊辫”、“过山”、“吐血”、“三上吊”、“踩跷”、“甩发”、“高台椅功”等南派武功,技巧卓绝,曾代表粤、港、澳粤剧艺术向联合国教科文组织申报粤剧为世界非物质文化遗产。

  吴川是“粤剧之乡”。城乡居民历来有酷爱看粤剧的传统。逢年过节,或年例、喜庆佳期,请粤剧唱大戏成为城乡最常见最隆重的节目。据统计,该市每年演出场次达3000场,戏金2500多万元,观众达500万人次,成为“两广”粤剧团体生存和发展的“根据地”和“主战场”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌