本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

习仲勋践行群众路线:把屁股坐在老百姓这一面

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月12日 16:19     来源:中国新闻网

  1940年4月3日,在关中分区领导机关即将撤离马家堡时,习仲勋专门就保护群众林木问题致信陕甘宁边区政府正副主席林伯渠和高自立。

  “把屁股端端地坐在老百姓的这一面”

  ——习仲勋践行倡导群众路线二三事 

  习仲勋是党的老一辈革命家。在整个新民主主义革命时期,他忠实地实践党的群众路线,深入基层,关心群众,在群众面前树立了党的优良作风,因而受到群众的拥戴。

  告诫同志们“永远不要脱离群众”

  1942年秋召开的西北局高干会议期间,党组织对习仲勋与群众的关系作了精辟而生动的概括,称赞他是“党的宝贵的群众领袖”。这份至今保存在习仲勋档案中的组织材料这样写道:“习仲勋是关中分区特委书记、专员及部队的政治委员,统一领导关中的党政军民,坚持保卫边区和建设新关中,曾获得显著成绩。凡是关中的人民,无论大人和小孩都知道他,都喜欢他。”

  1943年2月,刚上任绥德地委书记的习仲勋就提出“为五十二万群众服务”的要求,并保证自己和地委机关的工作人员必须做到。正是在这种自觉的服务意识主导下,习仲勋带领地委干部将地处边区北大门、各种关系错综复杂的绥德治理得有声有色。如何将服务意识转化成行动?1944年秋,在绥德地区召开的司法会议上,习仲勋发表了《贯彻司法工作的正确方向》讲话,讲得很明白:一、把屁股端端地坐在老百姓的这一面。二、不当“官”和“老爷”。三、走出“衙门”,深入乡村。不仅对司法干部要求如此,其他部门的干部也要深入基层,转变作风,真正为群众想办法,办实事。为了解决全区群众文化水平偏低的问题,根据冬季农闲的特点,习仲勋主张办冬学。仅1943年,全区办起冬学905所,参加学习的人数达70715人。由于不占劳动时间,冬学深受群众欢迎,成为绥德地区普及文化知识的一个重要阵地。

  正是因为十分注重群众路线的贯彻,因此,无论在哪个岗位上,习仲勋都非常强调脱离群众的危险。1945年底就任中共中央西北局书记不久的习仲勋在布置1946年陕甘宁边区的任务时,就特别指出,要整顿党务,转变作风。克服脱离群众等方面存在的问题,告诫同志们“永远不要脱离群众”。

  被根据地群众亲切地称为“娃娃主席”

  习仲勋对党的群众路线的理解,具体表现为他服务群众的真实行动。担任中共陕甘边区特别委员会委员、特委军委书记和团特委书记的习仲勋,以主要精力从事地方武装和群众工作,经过艰辛的工作,赢得了群众的支持,使党和红军有了自己的根据地。对于习仲勋这一时期的工作,王世泰于1997年4月曾撰文回忆说:“凡熟悉这段历史的同志,都为仲勋同志扎实的工作作风、任劳任怨的品德、身先士卒的精神所感动,认为他是搞地方工作的一个典范,为照金根据地的民主政权建设,付出了心血,做出了贡献。”

  习仲勋出色的群众工作与在群众中的威望,也得到党组织的高度肯定。1934年2月25日,中共红四十二师党委在南梁小河沟四合台村召开群众大会,选举成立了新的边区临时政权组织——陕甘边区革命委员会,不满21岁的习仲勋当选为革命委员会主席,被根据地群众亲切地称为“娃娃主席”。1934年11月1日陕甘边区工农兵代表大会在南梁荔园堡大庙内正式举行,大会选举产生了陕甘边区苏维埃政府领导成员,习仲勋当选为苏维埃政府主席。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌