本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

林毅夫为老家支招:韩国抢进大陆 台湾应加紧跟上

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月12日 11:50     来源:中国新闻网

  中新网7月12日电 据台湾《中国时报》报道,台湾地区与韩国竞争激烈,韩国在面板、手机等产业均略胜一筹,台湾地区如何突围呢?北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫指出,韩国政府与企业积极耕耘大陆市场,不仅成立基金与北京大学合作举行国际论坛,现代汽车、三星电子在西安建立生产基地,三星集团更考虑把总部移往大陆,相形之下,台湾应该加把劲,加强开拓大陆市场。

  林毅夫指出,二次大战后,只有2个经济体从低收入进步到中等收入、现在是高收入,刚好一个是他的出生地台湾地区,一个是韩国,两者都发展出符合比较优势的经济。从新结构经济学的角度来看,林毅夫指出,台湾地区与韩国最初均发展劳力密集、出口导向的产业,符合其比较优势,在推动市场经济之际,韩国政府与台湾当局均扮演重要角色,结果企业竞争力提升,累积大量盈余,因此创造了东亚经济奇迹。

  台湾地区的人均收入早期大幅领先韩国,2004年后逐步被韩国超越。林毅夫指出,韩国政府促进科技创新、产业升级方面采取主动积极态度,并调整策略使韩国进入与潜在比较优势相符的产业。例如,汽车领域,韩国早期集中于进口零件组装,属于劳力密集;电子产品方面,韩国早期发展家用电器如电视、冰箱与洗衣机,随后移转到储存芯片。经历半世纪成长,韩国成功地升级到汽车制造与半导体等产业。你能想象,韩国早期人均收入曾低于埃及、塞内加尔吗?

  林毅夫说,台商赴大陆投资比韩商来得早,但后来台湾在政策上采取“戒急用忍”保守策略,影响台商西进的脚步。以台积电八寸晶圆厂移转大陆为例,当时政策上迟迟未核准,实际上阻碍了企业进行升级的速度。

  台湾应如何加速科技创新与产业升级的脚步呢?他指出,可以参考要素禀赋相同且人均收入高一至二倍的国家或地区,例如某些产业在某些国家或地区成功发展,表示这些产业符合该地区的要素禀赋。

  对于新结构经济学的实践,林毅夫提出实用指南“二轨六步法”,包括选择正确目标、排除产业升级障碍、吸引全球投资者、奖励技术创新、创设工业园区、提供产业先行者足够诱因补助等。这些方法许多是他早年在台湾向企业前辈请教的心得。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌