本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东东莞整治东江支流 保供港水源安全

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月12日 09:23     来源:中国新闻网

  中新社东莞7月11日电 (李映民 李获)记者11日从广东东莞市政府新闻办获悉,《东莞市2013年度石马河污染综合整治工作方案》出台,《方案》提出,东莞将重点整治石马河,保障东江水源安全。

  东江是东莞的母亲河,担负着东莞90%以上的供水重任,也担负着香港700多万人的生活、生产与生态用水。而石马河是东江下游的一级支流,依次跨深圳、东莞、惠州三市,在东莞市桥头镇接纳潼湖水后在新开河口流入东江。石马河的治理及供港水源的安全,备受港人关注。多年来东莞一直致力于对石马河沿线的治理。

  此次出台的《方案》提出,东莞将在今年年内全面完成7家重污染企业关闭或搬迁工作,并在年底前建成常平印染环保专业基地,流域内达不到原地保留条件的洗水、印花企业必须限期搬迁,将污染生产车间搬迁到环保专业基地。同时,新建配套截污支次管网100公里,提高污水收集率。

  《方案》还提出,东莞将开展石马河干流及东深河、塘厦镇契爷石河道底泥疏浚、清障工程,并完成小海河整治和生态修复试点工程,包括河道清淤工程、淤泥固化工程、河道整治及生态修复工程等四项工程。今年内将完成1条以上内河涌的整治和生态修复,清除流域内干流和支流河道两岸1公里范围内的生活垃圾和工业垃圾堆放点。

  同时,东莞还将完成流域内在线监控系统及重金属在线监控系统建设工作,并对石马河流域内重点污染源实行一月一巡查,对流域内的重污染企业实现强制性清洁生产。

  此外,东莞还将实行“河长制”,各镇政府(街道办)主要官员担任“河长”。以东莞市政府名义制定“河长”考核奖惩办法,将流域整治主要目标、任务纳入“河长”政绩考核。对未能按时完成整治任务的部门和镇政府,东莞市环保局将联合市监察局和市府督查室下达监察通知书,并追究相关责任人的责任。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌