本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳推新型流产组织染色体检测技术 减少习惯性流产

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月12日 09:17     来源:中国新闻网

  中新社深圳7月11日电 (郑小红 李柷君)深圳华大基因研究院11日宣布推出一项基于高通量DNA测序的流产组织染色体异常检测技术。借助这项技术,医师可通过对流产组织的检测及分析来辅助判断导致流产的遗传因素,从而为再次备孕的夫妇提供合理的遗传学指导,降低习惯性流产的发生率。

  自然流产发生率占临床妊娠的15%-20%,且大多发生在孕早期。引起自然流产的因素众多,如遗传、免疫、血型、感染、解剖、内分泌、环境等,因此准确找出流产原因并进行有针对性的临床指导尤为重要。研究表明,超过一半的孕早期流产都是由遗传缺陷引起,其中胚胎染色体数目异常和结构异常是最主要原因。如果能够对流产组织进行染色体分析,即可将导致胚胎异常的原因向前追溯,进一步找到导致流产的根源所在。

  为实现这一构想,华大基因下属的华大健康开发出了流产组织染色体异常检测技术,通过采集流产组织、刮宫组织、引产组织等样品,从中挑取由受精卵发育成的胎儿、胚胎或绒毛等细胞提取DNA,然后对其进行新一代高通量测序,并基于生物信息学技术,即可准确分析流产样本染色体数目异常及5M以上的染色体缺失或重复异常的状况。通过对流产组织染色体异常状况的分析,结合夫妻双方的遗传背景,即可辅助分析导致流产的遗传因素,为后续的诊断治疗提供科学依据。

  华大健康该业务线负责人毕川表示,目前临床对于流产遗传因素分析尚没有清晰一致的检测方案,这一新型检测服务通过明确流产与染色体异常的相关性,将有助于临床医生科学分析遗传因素,降低习惯性流产发生率,并减轻其对家庭尤其是流产女性的伤害。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌