本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

蒋介石“反攻大陆”计划曝光 谋划5年尘封半世纪

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月11日 15:23     来源:中国新闻网

  据台湾《中国时报》报道,台“国防部”出版了一本书,名为《尘封的作战计划》,内容是20世纪60年代蒋介石“反攻大陆”的绝密计划———“国光计划”。

  据报道,此书是由台湾“国防部”史政编译局于去年年底在岛内出版,访问了17位亲身参与过“国光计划”的退役台军将领,全面介绍了当年该计划的制订、执行以及最终破产的过程。当时该书只是台军内部刊物,属于非卖品。

  蒋介石亲自指挥

  据此书披露,20世纪60年代,蒋介石认为是“杀回老家”的大好时机。1960年,台军在蒋介石的亲自指挥下,成立“国光作业室”,由朱元琮“中将”担任主任,正式展开拟定“反攻大陆”的作战计划,史称“国光计划”。在此之前,台军方虽也曾进行规模较小的“凯旋计划”、“中兴计划”,但都不如“国光计划”具体与范围广泛。当时为了不让美国知道台湾违背其“旨意”,台军成立“巨光计划室”研究与美军进行联合反攻作战,以掩护“国光计划”的顺利进行。

  “国光作业室”下辖“陆光(陆军)”、“光明(海军)”、“擎天(空军)”3个工作室。“陆光”下辖光华(登陆作战)、成功(华南战区)两工作室;“光明”下辖启明(63特遣队)、曙明(64特遣队)两工作室;“擎天”下辖九霄(作战司令部)、大勇(空降特遣)两工作室;共动员台军“精英”207人。这些人员大多是在大陆曾经与解放军交手,逃台后担任海军陆战队等部队的中层军官,不仅经验丰富,而且接受了许多特种作战训练,最重要的是对蒋介石死心塌地。

  想借自然灾害抢滩登陆

  具体而言,“国光计划”含“敌前登陆、敌后特战、敌前袭击、乘势反攻、应援抗暴”等5类26项作战计划,所有计划都策划到师级。1963年5月2日,蒋介石提出了第一步反攻大陆方案,并亲自指示参谋人员研拟相关计划,即主动炮击大陆3到4天后,诱发大陆进行炮战,台湾方面再以“大陆挑衅”作为开战借口,接着是空军反制作战,数日后展开登陆战。但台军参谋人员认为抢先对大陆实施炮战可能引起解放军大规模报复,因此建议改为由海路实施抢滩偷袭登陆,待登陆人员在大陆沿海建立情报网络和支援体系后,再由台军实施大规模海空联合登陆。后来蒋介石采纳了此意见,将方案进行详细修改,并从当年开始进行人员训练和模拟演习。经过两年多的准备,“国光计划”在1965年达到高潮,6月17日,蒋介石在台陆军官校召集军方中层以上军官开会预备发动反攻,所有军官都已预留遗嘱。

  台湾军事专家施孝玮表示,当时蒋介石认为20世纪60年代的大陆发生了比较严重的自然灾害,是实施“反攻大陆”的大好时机,但是由于美国激烈反对,加之当时的台军制海权已经基本丧失,尤其是“1965年海战”的惨败让蒋介石认识到,台军发动登陆作战十分困难,从此“国光计划”规模逐年缩减。1970年后,国际局势发生剧变,台湾被逐出联合国,“反攻大陆”更难获得国际认同。在内外压力之下,“国光作业室”于1972年7月20日裁撤并入台“国防部作战次长室”,“国光计划”宣告破产。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌