本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东茂名多管齐下力促民企微企大发展

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月11日 09:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名7月10日电 (梁盛 曾嘉)记者10日从广东茂名市委办获悉,近日,由茂名市经济和信息化局、中国建设银行茂名市分行分别在高州、化州、信宜、电白、茂港等地举办“银企融资推介会”,吸引了350多家成长型中小企业参加,银企签订融资合作项目65项,资金总额2.2亿元人民币。

  据介绍,目前,茂名全市民营经济单位数约20万户,民企对当地税收增长的贡献率为39.2%,成为税收的重要来源;从业人员达200多万人,吸纳了全市80%的城市新增劳动力和70%以上的农村富余劳动力,成为吸纳扩大社会就业的主要渠道。从去年开始,茂名就开始表彰公示500万以上的纳税大户。2012年度表彰153家,相比2011年度的137家,增加了16家。

  在今年的表彰会上,还专门安排了茂名市长晟油脂工业有限公司和广东信翼新材料股份有限公司两个实体经济代表发言。中共茂名市委书记梁毅民说,安排两个实体经济代表发言,就是要表明市委、市政府支持实业、重视科技和做大、做强、做实民营经济和实体经济的坚定态度。

  据了解,自2012年以来,茂名已连续出台《茂名扶持民营和中小微企业发展若干政策措施》、《关于做好减轻企业负担工作的通知》等政策措施,为推动企业加快发展提供政策支持。仅2012年就安排扶持中小企业发展专项资金1000万元,以后还将逐年增加。各县(市区、)政府也同时设立专项资金,对新办民营企业、微型企业按一定的条件实行一次性补助5000元至2万元,并按当年缴入市本级财政总额的20%奖励给企业。

  此外,茂名市各有关部门严格执行上级有关政策,暂停部分收费,直接减轻企业负担超过5000万元,并落实税收优惠,目前已减免小微企业税额6781万元。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌