本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本“福岛勇士”指挥官病故 舆论称因核辐射

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月10日 08:32     来源:中国新闻网

吉田昌郎资料图。图/东方IC

  据日本媒体报道,被称为“福岛勇士”指挥官的日本福岛第一核电站前站长吉田昌郎,于7月9日上午在东京去世,终年58岁。舆论认为,直接在第一线指挥核泄漏抢险的吉田先生的死,与遭受严重的核辐射是脱不了关系的。

  2011年3月,日本大地震发生后,福岛第一核电站遭受了地震和海啸的双重冲击,导致严重的核泄漏事故。当时在核电站内工作的吉田站长,不顾时任日本首相菅直人和东京电力公司的反对,发动留守工作人员进行了最大限度的自救工作,有效地遏止了核爆炸的发生。吉田和他的伙伴因此被国际媒体称为“福岛勇士”。

  当年12月,吉田被查出食道癌。但他仍坚守自己岗位。后来,他不得不离开福岛第一核电站,入院治疗。2012年7月,因脑部出血,吉田先生施行了紧急手术,此后健康一直处于危重状态。

  东京电力公司先前曾否认吉田先生的癌症与核辐射有直接的关联。(钟欣)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌