本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

环保部长:听说世界四大尴尬部门含中国环保部

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月10日 08:29     来源:中国新闻网

周生贤在作报告。央视截屏

  周生贤就环保问题作报告时调侃中国环保部

  听说世界四大尴尬部门含环保部

  昨天,“中国特色社会主义与中国梦宣传教育系列报告会”第一场在人民大会堂举行,环境保护部部长周生贤围绕环境保护有关问题作了报告。报告中周生贤调侃中国环保部是世界四大尴尬部门之一。

  周生贤指出,当前,环境保护既处于任务繁重、压力空前的艰难时期,又处于有所作为、解决新老问题的关键时期。

  他表示,要优先解决PM2.5、饮用水、土壤、重金属、化学品等损害群众健康的突出环境问题。报告中,周生贤还对环保部门职能,现实的环境问题做了详细的介绍。周生贤介绍,我们的环保工作涉及的部门很多,许多职能出现交叉重叠。“水里和陆地的不是一个部门管,一氧化碳和二氧化碳不是一个部门管。”“我听说世界上有四大尴尬部门,中国的环保部就是其中之一。”

  周生贤在报告中指出,日趋严重的环境问题,促使人们环境意识开始觉醒,所以要让大家清楚,我们发展为了什么,如果发展的结果使健康人变成了不健康的人,变成了瘸子、跛子,这是对发展的一种讽刺。这种发展是没有任何意义的。

  在京党政军机关干部、在京中央企业负责人和高校师生共约800人参加了报告会。

  ■关键词

  PM2.5

  年初雾霾影响6亿人

  周生贤介绍,按照新的环境空气质量标准(日均值为75微克/立方米,年均值为35微克/立方米),全国70%左右的城市不达标。京津冀、长三角、珠三角等区域PM2.5污染严重,一些城市灰霾天数达100天以上,个别城市甚至超过200天。我国城市能见度10年来下降了2公里。2011年,世界卫生组织发布世界城市以可吸入颗粒物(PM10)为主要因子的空气质量报告,在1082个城市中,北京市排名1035位,我国城市环境空气质量好的海口市排名在800位之后。

  很多人还对今年年初大范围、长时间的重度雾霾记忆犹新。周生贤说,年初这次影响我国中东部地区的重度雾霾天气覆盖范围近270万平方公里,影响人口约6亿。雾霾污染最严重时,北京市PM2.5小时浓度最大值为680微克/立方米,连续46小时大于300微克/立方米,石家庄市PM2.5小时浓度最大值接近1000微克/立方米。

  >>背景

  近两年,灰蒙蒙的雾霾天气多次在全国各大城市出现,PM2.5大大超标,其中以北京及其周边地区最为严重。这一问题很快形成了社会共识,希望治理造成雾霾天气的元凶——PM2.5。

  ■关键词

  GDP

  发展速度放得慢一点

  周生贤介绍,在2006年召开第六次全国环境保护大会时,温家宝总理宣布了新形势下环保工作要加快实现三个转变:一是从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重。二是从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步,做到不欠新账,多还旧账,改变先污染后治理、边治理边破坏的状况。三是从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。

  周生贤表示,一些地方GDP挂帅,在发展中片面追求经济增长,环境保护为经济发展让路,抓经济硬、抓环保软,环境保护成为口头环保、口号环保。他还介绍,既需要高速的GDP,又要干净环境质量也不可能,必须要把当前发展速度放得慢一点,别那么快,党中央定的是7%,为什么要搞到百分之十几,谁让你搞的,你把空气污染成这样,中央要求7%,我们搞到7%赶紧停,也不算低,腾出一定空间来,治理环境,调整结构。

  >>背景

  从政府工作报告中“又快又好”发展,到“又好又快”发展,再到十八大报告中“把生态文明建设放在突出地位”,环境优先、不一味追求经济增速成了主流思想。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌