本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州劳资纠纷高发 30人以上群体性事件年约300宗

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月10日 07:58     来源:中国新闻网

  中新社广州7月9日电 (刘烨)记者9日随广东省副省长林少春等官员赴广州多家企业调研劳资关系时了解到,广州劳资纠纷正处于高发态势,每年发生的30人以上的劳资纠纷群体性事件约300宗。

  据广州市人力资源和社会保障局当日公布数据,今年上半年,全市共发生30人以上的劳资纠纷群体性事件126宗;各级劳动人事争议仲裁机构受理的案件13519宗,涉及劳动者人数20605人。

  广州市人社局副局长陈建龙说,从2008年至今,广州市劳资纠纷群体性事件包括劳动争议案件数量,一直都在高位运行,其中30人以上的群体性事件近几年来每年都在300宗左右,而未来一段时间,这种状况还将持续。

  陈建龙也指出,当前的劳资矛盾比以往更尖锐,部分农民工在发生纠纷后往往采取过激方式维权,新生代农民工则因生活尊严意识增强,在共同利益诉求下容易引发群体性纠纷,“这些都导致劳资纠纷群体性事件处置难度加大”。

  由于经济形势不佳,部分经营困难的企业不得不降低待遇、甚至裁员,这也成为发生劳资纠纷的一大诱因。奥林巴斯(广州)工业有限公司当日即透露,由于市场不断萎缩,该公司今年4月至9月将逐步关停所有同映像事业相关的生产线,需要裁员约1200人。

  林少春表示,受国际经济形势不稳定,企业用工成本持续攀升等多种因素影响,广东劳资纠纷高发态势短期内难以根本改变,劳资关系依然复杂严峻,要建立完善相关预警机制,及时发现和妥善处置劳资纠纷,将矛盾化解在萌芽状态。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌