本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

缅甸中小学校长代表团赴中山大学为华文教育取经

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月10日 07:57     来源:中国新闻网

  中新社广州7月9日电 题:缅甸中小学校长代表团赴中山大学取经

  中新社记者 杨薇

  “作为在缅甸的第二代华人,我们非常希望将具有几千年辉煌历史的中华文化在缅甸传承下去。”曾圆香近日带着缅甸中小学校长代表团访问广州中山大学时对中新社记者表示,访问的目的是为在缅甸开展华文教育“取经”。

  代表团成员多为华语机构负责人和国际汉语教师,其中绝大多数均为当地缅甸人。

  在中山大学的一周时间里,团员们旁听了中山大学国际汉语学院外籍留学生学习汉语的课程,与学院的对外汉语教师进行交流互动,并了解了不同版本的对外汉语特色教材的教学方法,让不少首次来到中国的缅甸老师大开眼界。

  据曾圆香介绍,近几年来,缅甸学习汉语的人群日益庞大,也掀起了一股“汉语热”,“我们一直缺乏好的汉语教材,特别是适用于幼儿阶段的,希望在中山大学能找到合适的教材。”她坦言,在缅甸,对外汉语教师缺口越来越大,但教师水平却参差不齐。

  曾圆香认为,这一直是困扰在缅甸开展汉语教学的难点,“要激发更多的缅甸人对中文产生兴趣,就应当从教师开始改变。”

  曾圆香在缅甸开办了名为东方语言与商业中心的华文教育机构,成立于2002年8月,以“推广华文教育、弘扬中华文化”为宗旨,以培养具有中缅文化修养、具备中缅语言能力的高素质人才为宗旨。

  11年来,中心已发展成为仰光初具规模的学校,2009年,机构被中国国务院侨办授予“华文教育示范学校”称号。

  目前中心开办了幼儿、小学、初中、高中四个教育阶段,有学生超700人,教师48人。此外,中心近年来还开设了艺术课,学习中国音乐、美术、手工、剪纸等中国民间艺术。

  “一枝独秀不算美,万紫千红才是春。”曾圆香表示,希望在缅甸也能涌现出更多的华文培训机构。

  目前,曾圆香还发起成立了缅甸仰光汉语教师协会,帮助培养缅甸优秀汉语教师队伍,适应缅甸南部地区汉语学习需求日益增长的新形势。她坦言,自己最大心愿就是开办全日制的公办华文学校,这样就能得到更多力量的支持。

  曾圆香认为,文化的传承必需延续。这是长期居住在海外炎黄子孙的使命。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌