本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

茂名:简政强镇 打造县镇为经济社会发展主战场

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月10日 07:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网茂名7月9日电 (梁盛王杰)为有效破解镇级“权力在上,事责在下,责大权小”困局,今年以来,茂名市大刀阔斧启动简政强镇改革,赋予镇一级必要的行政管理职权和财权,切实提高镇级执政能力,将县镇打造为茂名经济社会发展的主战场。

  截至目前,茂南、茂港、高州、电白已全部建成,信宜、化州正在有条不紊开展中,今年年底将达到110个,实现全市所有镇(街)行政服务中心全覆盖。

  据介绍,茂名市简政强镇改革包括大力改革镇级机构管理体制,规范镇级机构设置,将设在镇的事业站(所)进行有机整合,切实做到权责统一;大幅度下放事权,通过直接放权、委托放权、内部调整放权等方式,下放小型的鼓励类的投资项目审批、个体工商户登记等10类事项到镇级实施。同时,还大力推行和完善镇级行政服务中心,对下放事权进行整合,理顺审批流程。  

  此外,茂名市还全面建立镇级财政,实行“收入比例分成、划定支出责任、缺口转移支付”的财政体制。今年,该市安排镇级财政体制改革奖补资金1100万元,对进行试点改革的96个镇(街)按税收任务完成度、财政管理规范度等方式考评,并进行奖励或补偿。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌