本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东名画家集体挥毫 留存潮汕古民居水墨记忆

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月09日 20:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月8日电 (记者 索有为)广东著名水墨画家集体创作的潮汕古民居系列画作8日在广州仨和堂展出,该批画作为中国内地罕见的府第式古村落——德安里,又留存下一种崭新的文化记忆。 

  据悉,德安里位于广东普宁故城洪阳镇南村,是清末广东水师提督、名将方耀与其兄弟共同营建的家族集居寨,是潮汕地区现存规模最大、保存最完整、历史时期较长的巨型府第式建筑组群。 

  德安里美术馆馆长连晓平称,潮汕古民居往往由群体组成,互相穿构,彼此依存,后期又融入了海外的建筑元素。德安里古民居占地面积6.3万平方米,建筑面积3.2万平方米,距今已有140多年历史,囊括了潮汕地区所有民居的建筑形式。潮汕地区古民居能通过画家们手中的笔 表达出来,是我们这些潮汕后辈一直以来的愿望。 

  连晓平介绍说,此次采风共邀请了莫肇生、崔跃、陈一峰、羊草、黄国武、潘小明、王佩嵩等七位广东著名水墨画家参与,画家们前后创作出150余幅水墨作品。 

  广东画院画师黄国武表示,此次写生以潮汕古民居、古村落为主题,在寻找自己艺术语言的过程中,受到了古建筑和新建筑的并置景象的启发,相信这些画作会给海内外潮汕乡亲留下一种独特的水墨记忆。(完) 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌