本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

金门军中妓院景点走红 为观“性文化”排队半里

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月09日 13:37     来源:中国新闻网

  近日,导演钮承泽因为私带大陆摄影师上军舰被喊停,成为两岸的热门话题,新片《军中乐园》未拍先火,可是,究竟什么是“军中乐园”呢?这在金门曾是一个说不得的公开秘密,它正式的名称是军中特约茶室,通俗地讲就是“军妓院”。2010年底,金门把位于金湖镇小径村的特约茶室,辟为展示馆,还原当年金门台军军中“性文化”。近日,特约茶室也受到游客的热捧,不少陆客都纷纷点名要去一探究竟。

  每张票只能待半小时 排队排到半里长

  在金门当地采访的导报记者,听说有机会去“逛窑子”,精神为之一振,不少陆客也都露出好奇的眼神,相比莒光楼、翟山坑道来说,这里并不是一个热门景点,这次却因为钮承泽的违规行为而声名大噪。

  军中乐园在金门有个特别的名称——八三一,据说这是当年金门首家军中乐园的电话分机号。走进茶室,简单而整洁的环境改变了大家的刻板印象,在茶室存在的1951年至1990年期间,它只接待军人而不服务当地百姓,全盛时期在金门有十余处,共有侍应生160人左右,并且分成甲乙丙丁四个等级,等级高的茶室只接待军官而不服务士官。

  想要见侍应生,军人必须先买票,在1951年刚刚成立的时候,军官票一张是15元(台币,下同),士官票是10元,不过当时二等兵的月薪仅7元,一等兵9元,上兵12元,进一次茶室几乎就是一个月的薪水了。价格不便宜,但人气却非常旺,当时驻守大小金门的士兵总人数约5万人。在一些茶室门口,常常排着长达半里的队伍,按照规定,每张票只能在茶室里面待半小时。除了人排队外,还有东西排队的,什么东西都有,手帕、扫帚、帽子、一只破皮鞋等,弯弯曲曲地排着队,蔚为壮观。

  侍应生自愿来金赚钱 有的年纪三四十岁

  茶室分成一间一间的小房间,有的小房间门口贴着这样的对联:大丈夫效命沙场磨长枪,小女子献身家园敞篷门。房间内的摆设也很简单,一张床、一个柜子、一个梳妆台、几张凳子。

  据导游介绍,这些茶室都是公办性质的,里头的侍应生多为自愿前来,也有人说有些是犯罪人员,姑娘一来到这里,老鸨就一个个点名,一个个警戒她们来这里是为了赚钱,万不可谈情说爱。一位高雄来的游客张先生告诉导报记者,他的同学1988年来金门当兵,当时放假回去就跟他们描述了军中乐园的情景,“他几乎每个礼拜都要来一次,不少侍应生都认识了,有的照片看上去还不错,但进去发现都四十几岁了”。(海峡导报记者 杨思萍文/图)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌