本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东珠玑古镇龙船公堂秘藏清代“龙服”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月09日 13:07     来源:中国新闻网

村里的老人在晾晒“龙服” 李凌 摄


南雄市资深文史学者沈荣金解释清代石碑镌刻的内容 李凌 摄

  中新网韶关7月8日电 题:粤珠玑古镇龙船公堂秘藏清代“龙服”

  作者 李凌 廖春花

  广东南雄市文史部门在近期的文史考察工作时,无意间发现该市珠玑古镇湖口村的“龙船公堂”内,竟然秘藏着近百套珍贵的清代精美“龙服”,见证了中原人南迁后,将“划龙舟”改良为“游茅船”的历史。

  珠玑古镇素有中原人南迁第一站之称。记者7日随南雄市资深文史学者沈荣金走进该镇湖口村,走进青砖砌墙、黑瓦盖顶的“龙船公堂”。艳阳下,只见几位头发花白的老人,正从大木箱里,取出一件件用金丝银线精心绣满祥云和飞龙的古代服饰,晾晒在天井中的竹竿上。

  记者看到,这些服装外层为绸缎,里料为桑麻,内衬衣领下用黑墨标明了这些服饰的制成年代,其中大部分为清代服饰,最古老的一套服装为明朝末年制成。村民们一直将这些古代服装奉若珍宝,用实木大柜细心装好,外面再过上棕丝防潮。

  村中82岁的刘照龙告诉记者,这些披金绣银的古代服装,皆是从老祖宗手里一代代流传至今,“我从十来岁开始,就跟着村里的长辈一起穿龙服、唱茅船歌,这些龙服打我爷爷的爷爷那辈人就有了。”

  刘照龙老人说,珠玑古镇历来有“端午大过年”的说法。珠玑先民从中原迁入崇山峻岭的南粤后,发现缺少能让人们端午赛龙舟的大江大河,而远离故土的人们又不愿让祖辈流传下来的习俗因迁徙而失传,于是便将中原“划龙舟”习俗改良,从而衍生出如今在陆地上划龙舟的奇特民俗——“游茅船”,并特地修建了扎制茅船的龙船公堂。

  据刘照龙老人介绍,茅船用粗壮茅草配合翠竹扎成,长约2米、状如龙船。龙身上还插上令旗、金花、长扇等饰物。端午那天,村里有资格“游茅船”的村民,郑重地穿上这些珍贵服饰,在全村各处敲锣打鼓鱼贯而行,边游边唱“茅船歌”,祝福家家户户风调雨顺、五谷丰登。

  “‘文革’期间,‘游茅船’的习俗被迫终止,老辈人担心这些流传十几代的服饰被毁,就将其藏在龙船公堂内,渐渐地被大家忘了。”刘照龙老人说,直到近年来,珠玑镇成为旅游专业镇,村里人又开始“游茅船”,人们才想起这些宝贝。目前,村中珍藏有近百套“龙服”和龙旗等,其中约有50套保存较为完好。

  “除了“龙服”,龙船公堂里还发现了这块清乾隆44年的古碑。”沈荣金指着镶嵌在公堂大厅墙上的一块有些残破的石碑向记者介绍。在这块重修公堂的古碑上,记者看到,上面镌刻着“神欢人悦、歌斯祷斯,今欲鼎建重修、以为和乡大观等字样。”记述了200多年前珠玑先民举行“游茅船”民俗的场景。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌