本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

英王室宝宝继承引争议 若是女儿或延期“正名”

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月09日 08:05     来源:中国新闻网

  英国威廉王子与凯特王妃的孩子预计本月中旬出生。如无意外,孩子不论男女都将成为继查尔斯王储、威廉王子之后王室第三顺位继承人。然而,拟修改的英国王位继承法在英联邦王国批准过程中遭质疑,若凯特生下女儿,宝宝可能延期“正名”。

  继承制男女或有别

  威廉王子和凯特王妃先前表示,不会提前窥探孩子性别,期待宝宝降生时的惊喜。这一悬念对英联邦国家而言,却不止“惊喜”那么简单。

  英国王室先前沿用王位长男继承制。英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等16个英联邦王国成员2011年10月举行政府首脑会议,原则上同意修改英国王室继承法,废除长男继承制,即威廉王子的第一个孩子无论男女,都将成为继承人。

  16国共识难达成

  英联邦现有54个成员,其中16个为英联邦王国、即奉英国君主为国家元首的国家。改变英国王位继承制度,意味着每个英联邦王国均要修改法律,以确保英联邦王国有唯一的国家元首。

  16国政府首脑达成原则一致,实际推进却并非一帆风顺。

  加拿大联邦议会通过法律,认同英国王室继承新法。而魁北克一家法院提出应各省议会一致同意,才能通过。

  澳大利亚昆士兰州曾是英国殖民地,鉴于这一原因,昆士兰要求独立表决新继承法,而不能由澳大利亚联邦议会简单“代行”。

  继承人视时间定夺

  法新社记者称:“英国政府希望其他国家在今年底前或者最晚一年内完成新法修改……如果新法还没生效,他们就生下女孩和一个弟弟,男孩将获得(优先)顺位继承权。”

  新继承法一旦在16个英联邦王国通过,生效时间将回溯到2011年英联邦王国峰会之时。英国内阁办公室发言人说:“这不是在和时间赛跑,大家都同意。”

  郑思远(新华社供本报特稿)

  来源:北京晨报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌