本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

多省警方联手摧毁大型家族式电信诈骗团伙

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月09日 07:49     来源:中国新闻网

  中新社佛山7月8日电 (程景伟 刘辉 张雷)广东省公安厅8日在佛山称,广东、四川、江西、福建四省警方联手摧毁了一个大型电信诈骗团伙,涉案金额上千万元人民币。该团伙主要成员均为福建泉州籍,其分支都以家族式进行经营,组织结构极为严密。

  广东佛山警方今年初发现以泉州南安籍洪某东夫妇为主的电信诈骗团伙有重大作案嫌疑。该团伙成员分工配合,分别扮演邮局、社保局、公安局、银行等部门人员,通过“邮包藏毒”、“银行卡扣费”、“社保卡补贴”等事由和环环相扣的“台词”对事主进行诈骗。作案窝点涉及四川广安、江西新余、福建泉州,以及广东佛山、深圳、东莞、惠州等7个地市。

  摸清该诈骗团伙底细后,粤川赣闽四省警方于本月3日出动警力400多名、车辆100多辆次,至行动结束时摧毁了17个犯罪窝点,抓获37名犯罪嫌疑人,缴获23套短信群发设备、200余部手机、9000余张手机卡及作案“剧本”等,一举捣毁该诈骗团伙各个功能组。

  广东警方称,该电信犯罪团伙具有家族式和地缘性特点,组织严密,且取款、话务、短信群发、设备维护等各个分支都是单线联系上家,即使亲戚之间也不清楚各分支头目如何与上家联系,以保证某一环节出事后其他环节不被牵连或尽量少牵连。

  警方表示,该团伙除了诈骗手法多变,作案过程中还使用“商务总机”平台,其提供给被害人回拨总机号码看似固定电话,容易取得被害人信任,其实均是虚拟的,团伙成员利用这些号码在各地实施诈骗,隐蔽性很强。目前该案件仍在进一步审查取证中。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌