本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东雷州编撰出版《雷州历史文化丛书》

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月08日 23:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江7月8日电 (梁盛 周益臻 梁国良)8日,《雷州历史文化丛书》首发式在广东湛江市图书馆举行。该丛书以雷州特色文化为主题,以介绍雷州文化为特点,通过文字传述和图片展示相结合的形式,多视角、多层次、全方位展示雷州历史文化的特色和独特魅力。

  据了解,《雷州历史文化丛书》编撰工作从2011年9月开始,丛书包括《雷州史谭》、《雷州石狗》、《雷州名贤》、《雷州民俗》、《雷州文化》、《雷剧艺术》、《雷州逸事》、《雷州名胜》、《雷民雷神》、《雷州碑刻》、《雷州方言》、《雷州楹联》、《雷州墨韵》等十三本,由雷州市委宣传部牵头组织雷州市文化工作者及雷州籍在穗文化人士、香港大学教授进行编写,聘请中山大学及岭南美术出版社、广东人民出版社有关专家、学者、教授给予指导。

  “《雷州历史文化丛书》的出版发行是对雷州文化的深入挖掘与全面诠释,是对岭南文化的丰富与发展。这套丛书对于深入开展乡土文化教育,培育雷州人民共同的精神家园和人文精神,增强雷州人对雷州文化的自豪感和自信心,从而推动雷州文化不断繁荣发展、提升文化软实力,促进经济社会协调发展,建设安康雷州,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。”中共雷州市委书记江毅如是说。

  雷州历史悠久,源远流长。从汉元鼎六年(公元前111年)置合浦郡徐闻县开始至清末,雷州一直是历代县、郡、州、军、路、府之治所,成为雷州半岛的政治、经济、文化和军事中心,素有“岭南名郡”、“天南重地”之誉。

  中共湛江市委常委、宣传部长卢瑜表示,雷州文化特色鲜明,独具魅力,是广东四大地域文化之一,是岭南文化的重要组成部分。湛江市委、市政府非常重视雷州文化的传承和发展工作,近年来,雷州市相继取得了“中国楹联文化城市”、“中国民间文化艺术之乡”和“中国书法之乡”国字号招牌。《雷州历史文化丛书》的出版发行,是湛江市文化建设的大事,湛江市将充分挖掘雷州历史文化资源,组织开展雷州历史文化节,进一步擦亮雷州文化名片。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌