本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

飞虎队轰炸日军在台基地 飞两趟才炸到目标

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月08日 17:53     来源:中国新闻网

高龄98岁的老人韦宪文抗战时服役于飞虎队。联合报图


韦宪文在军校学习的留影。联合报图

  中新网7月8日电 昨天是七七事变76周年,据台湾《联合报》报道,高龄98岁的老人韦宪文抗战时服役于飞虎队,曾在1943年11月参与轰炸日军位于台湾新竹的基地。

  当时担任B-25轰炸机领航员的韦宪文回忆说,这是趟奇袭,当轰炸机飞到新竹基地上空,日机才要急忙升空,他的轰炸机飞了两趟才把所有炸弹都丢到目标上。

  抗战8年,前4年韦宪文读空军官校,后4年加入十四航空队作战。

  韦宪文说,执行轰炸计划前他没到过台湾,所有计划都是纸上作业,他的飞机从桂林起飞,先在江西遂川基地挂弹加油,再低空飞越福建省境,从闽侯出海直飞新竹,一直到在海中看到山,才知道台湾已经到了。

  抗战胜利前一个月,韦宪文结婚,他说,结婚后休假到重庆度蜜月,日本就在这个时候投降,很多在他蜜月期间出击的战友都有去无回,太太常说自己救了他一命。

  飞虎队是第二次世界大战期间在中国成立、由美国飞行人员组成的空军部队,在中国、缅甸等地对抗日本。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌