本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国民党史馆藏色戒原型女间谍画报 大陆客必访

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月08日 10:23     来源:中国新闻网

国民党党史馆收藏电影《色‧戒》女间谍郑苹如画报及中统局机密刊物“情报”,是党史馆的一大亮点。联合报图

  中新网7月8日电 据台湾《联合报》报道,国民党党史资料馆馆藏丰富,孙中山三民主义的手稿、毛泽东、周恩来等人亲笔签名以及电影《色•戒》原型女间谍郑苹如的画报,号称“镇馆三宝”,也让党史馆成为大陆游客团赴台必去景点之一。

  位于国民党中央党部一楼的党史馆近来成为热门景点;据统计,今年上半年就有近4000人次参观,陆客团占大部分。

  由于馆藏丰富,且都是真迹,不少陆客团及参访团指定要参观党史馆;党史馆门口还设置“国民党记者会”广告牌及讲台,成为陆客必拍背景。

  党史馆最重要馆藏之一,孙中山三民主义的手稿,就放在党史馆正中间,地面上正对国民党党徽,象征三民主义就是国民党最核心精神,这三份手稿分别是孙中山不同时期的原稿。

  包括毛泽东、周恩来、王若飞等中共重要领导人物的亲笔史料,也成为陆客最感兴趣的史料。有一封国民党联俄容共时期,毛泽东兼任农民运动讲习所所长,在1924年6月15日致农民部长甘乃光手书,更是吸睛。

  党史馆也展示了国民党发给毛泽东的薪水单,上面写着“12块大洋”,这相当于当时北大、清大教授一个月的薪水。

  党史馆另一亮点就是电影《色•戒》女间谍郑苹如画像。国民党中统局机密刊物“情报”,上面记载女特工郑苹如在上海锄奸殉难事迹,一旁摆放上海时髦杂志《良友》画报的郑苹如倩影。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌