本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

广州家政冷热有别 普通大妈受冷落高端人才被争抢

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月07日 09:04     来源:中国新闻网

  中新网广州7月6日电 (刘烨 廖丽丽 伟良 金泉)时下要想在广州成为一名抢手的家政人员,不仅要会洗衣做饭,还要能歌善舞甚至会讲英文。广州家庭服务业协会秘书长莫小英6日向记者表示,随着雇主的要求越来越高,广州高素质家政人员变得十分紧缺。

  莫小英说,今年以来,广州家政服务从业人员数量有所增加,市场供求关系也有所缓和,但高素质人员仍然紧缺,“现在雇主都舍得花钱,但由于达不到雇主的要求,很多家政公司里的阿姨还是派不出去。”

  记者了解到,根据雇主需求的高低,广州家政人员每月的工资少则2000多元(人民币,下同),多则上万元。一位家政公司的工作人员告诉记者,现在不少雇主都希望家政人员有高学历,有一些还希望他们能歌善舞、会插花,另有一些外籍雇主则希望家政人员会讲英文。

  广州某家政服务公司负责人周旻说,其公司主要面向的是中高端雇主,这一群体对于家庭早期教育的需求较多,“一般专业对口的家政人员都会供不应求。”

  为了提高家政从业人员的技能素质,广州市团校、广州社区学院共青团分院联合主办了“家政服务员、育婴员”技能岗前公益培训,并于6日正式开讲。记者在培训课程表上看到,培训的内容包含职业道德、法律法规以及实际操作等。

  莫小英说,为了进一步规范行业发展,自2012年底,广州已开始实行家政从业人员“黑名单”制度,有“闪辞”、偷盗雇主财物等恶劣行为的家政人员,将被列入“黑名单”,并通报广州全市政企业不予录用。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌