本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

澳大利亚华人书画家许固令的脸谱人生百态

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月06日 09:43     来源:中国新闻网

  中新社广州7月5日电 题:澳大利亚华人书画家许固令的脸谱人生百态

  作者 许青青 方俊豪

  “这张画表面看是画一个老夫子,但说的是苏东坡的十六个精神境界。”《白父七十——许固令作品巡展》正在广州举行,画展上,澳大利亚华人书画家许固令正指着一幅苏东坡的脸谱画向记者介绍。

  许固令又指向画旁题诗——苏东坡的《赏心乐事十六件》,“清溪浅水行舟;微雨竹窗夜话;接客不着衣冠;抚琴听者知音……苏东坡的这十六个精神境界是我们现代人很难做到的。这也都是我追求的,只是我追求不到而已。”满头白发的许固令笑道。

  许固令,字白父,1943年出生于广东省汕尾市。今年刚好70岁的他上世纪60年代开始画舞台速写,至今已达半个世纪,创作脸谱数千幅。在世界各地举办画展20多次。1989年在港举办脸谱画展时,林风眠先生给予很高评价,并将其4件作品推荐给法兰克福美术馆收藏。

  “我从小就看戏,因为我的家乡是戏剧之乡。同时我的哥哥是戏剧理论家,家里人都跟戏剧有关,我在戏剧舞台上看了500多场的戏。”许固令表示,当地稀有的戏曲如白字戏、西秦戏、正字戏,以及潮剧、渔歌等,从小就给了他很大的熏陶和影响。

  “很少有画家去关注脸谱这个题材,而它又非常适合我去表达。”1980年,许固令移居香港,后又移居台北,现居悉尼,前后游历过欧美、东南亚等30多个国家和地区,观摩过全世界很多的博物馆、美术馆,逐渐在“脸谱画”的色彩创作方面、表达意识方面创造性地与中国传统文化结合起来,走出了一条自己的路。

  许固令笔下的脸谱形象总是被简化再简化,从一个人画到半个人,从一张脸画到半张脸,直至简练为几条作为符号的线条。色彩涂抹更加到位,线条变得更加潇洒,狂放而略带抽象的大特写画面,演绎着世间各种不同人生。

  “其实我的后期作品,脸谱都离开了舞台,只是利用这个载体去反映人生百态。我关心的是人的生活状态。”许固令说。

  7月4日-17日在广州举行的《白父七十——许固令作品巡展》,共展出许固令作品70幅,有其享誉画坛的脸谱系列,以及其近年来受到追捧的荷花系列。

  许固令的老同学、广州美术学院副教授陈杰雄表示,许固令的作品以戏剧脸谱为代表,作为他追求的一个艺术形式,很有感染力,符合现代审美,很受大家欢迎,雅俗共赏。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌