本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《三国演义》唐卡画羊城首亮相 见证汉藏文化交融

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月06日 09:39     来源:中国新闻网

  中新社广州7月5日电 (奚婉婷 刘忠俊)由四川省甘孜藏族自治州政府主办的康巴文化展5日走进广州,并首次在四川藏区以外展出了百幅《三国演义》唐卡画,见证汉藏文化艺术的交融。

  唐卡是藏族地区流行的绘画艺术,其多数在布面上绘制,配以天然矿石粉等特殊颜料。展览现场,以唐卡艺术形式呈现的曹操、关羽等历史人物栩栩如生。

  “唐卡在内容上多带宗教色彩,而这次首次出现《三国演义》题材,可以说是唐卡绘画的创新,也是汉藏文化融合的表现。”中国藏学研究中心研究员格勒接受记者采访时如是说。

  格勒称,藏族民众从小有英雄情结,他们崇拜英雄格萨尔王,所以便有了《格萨尔千幅唐卡》,而受过教育的藏民还特别喜欢《三国演义》里的英雄故事,不过该书是用汉文写的,一些藏民看不懂,现在画家创作了《三国演义》唐卡画,可以让更多民众了解到精彩的三国故事。

  《三国演义》百幅唐卡画创作历时3年,由四川一家文化企业聘请一批画师,按照《三国演义》中的人物及事件绘制,于2012年制作完成。

  在格勒眼里,汉藏文化交融历史悠久。“我们会在唐卡中加入汉族的画风、绘画原料。”格勒说:“就连建筑也会融入汉族特色,有的藏民家中既过藏历新年,又过春节,而汉藏通婚也有多年历史。”

  本次康巴文化展还展出传统唐卡画、古老藏书临摹本、甘孜藏区现代藏文和部分藏医书籍。展览将持续至9日。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌