本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州港口岸通过世卫组织口岸核心能力建设考核

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月06日 09:32     来源:中国新闻网

  中新网广州7月5日电 (郭军 林嘉)记者5日从广州检验检疫局获悉,广州港口岸于7月4日以优异的成绩顺利通过了世界卫生组织口岸核心能力建设考核验收。

  当日,考核组专家通过听取汇报、查阅相关技术资料和原始工作记录、现场检查、考试等方式,对广州港口岸核心能力建设情况进行了全面考核。经严格考核,考核组对广州港口岸核心能力建设工作成效给予了充分肯定,认为广州港口岸核心能力建设扎实推进并取得了显著成效,尤其是在领导高度重视、技术支撑能力建设、应急处置等方面成绩突出,予以高分通过考核验收。

  《国际卫生条例(2005)》口岸核心能力是各成员国在机场、港口和陆路口岸预防、抵制、控制和应对公共卫生风险和突发事件的核心能力,是衡量口岸通关环境和城市竞争力的重要指标,广州市已将口岸核心能力建设列为质量强市考核指标之一。

  口岸核心能力建设考核验收共分3大部分,包括22个分项,199个小项,涉及地方政府、卫生、交通、海关、边防、反恐、口岸运营者、交通工具运营者以及为出入境人员、交通工具、集装箱、货物、行李等提供服务单位及相关工作。根据中国政府对世界卫生组织的承诺,全国列入规划建设口岸的核心能力将于2014年6月15前按《国际卫生条例(2005)》要求达标验收,不达标口岸将被采取暂停业务、关闭口岸等措施。

  广州港是中国第四大港口,吞吐量居世界第五位,与80多个国家和地区的300多个港口通达海运,与国内100多个港口通航,是中国华南地区最大的对外贸易口岸。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌