本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东建社区康园逾600家 帮助残疾人融入社会(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月06日 09:21     来源:中国新闻网

广州市天河区棠下街康园工疗站的志愿者正对学员培训。 黄仲杰 摄

  中新网广州7月5日电 (廖丽丽 张翔)5日,在广州市天河区棠下街康园工疗站,记者见到围坐在一起的残疾人,正在志愿者的指导下学习候车、购物、安全用电等生活常识。广东省残联理事长张永安表示,广东像这样的社区康园服务机构超过600家,已服务超过1.5万名残疾人。

  7月6日是第三个全国“关爱残疾人志愿服务--志愿助残阳光行动”主题日。5日,广东省残联、省精神文明办、省民政厅和团省委在广州天河公园举行“广东省‘志愿在康园’系列活动”,并在该省推广“社工+志愿者”联动助残模式。

  张永安介绍,“社工+志愿者”的模式是以社工的专业化为支撑,以志愿者的精神作为引领,即社工指导志愿者,志愿者协同社工共同服务残疾人,“这种模式有助于发挥各服务队的专业优势,为残疾人提供更多个性化服务”。

  在广东的社区康园服务机构,除了通过手工劳动帮助残疾人恢复身体协调功能,让残疾人在玩乐中放松心情、增长见识外,康园服务机构的老师们还会教残疾人读书写字或学数学。对于康复情况比较好且有意愿找工作的残疾人,康园服务机构会提供职业技能培训。

  “有不少残疾人经过推荐,走上了社区保洁、保安以及企业职工等岗位。”张永安说,广东省“志愿在康园”项目开展以来,志愿者们已为21个康园工疗站提供服务累计超过1万小时。

  5日,广州市天河区和深圳市宝安区被授予“社工+志愿者”联动工作省级观察点;深圳、汕头、珠海、东莞、中山、江门、茂名、韶关等8个地级市接过“广东省志愿在康园示范基地”牌匾,承诺建成省级示范基地。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌