本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党“华山论战”大陆政策 权宜派交锋原则派

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 11:14     来源:中国新闻网

  中新网7月5日电 据台湾《联合报》报道,民进党“中国事务委员会”为扩大参与,“华山会议”4日登场,第一场讨论对大陆政策的核心价值与愿景,引发“权宜派”与“原则派”交锋,一派认为应该找出新的论述,另一派认为现阶段的“台湾前途决议文”等论述已足够。

  谢长廷刚从香港、深圳回台,此次“红绿交流”引起讨论。据转述,包括被归为谢系的民意代表管碧玲、被归为蔡英文“英系”的新北市党部主委罗致政,都认为谢长廷此次在大陆提出的有关主张不失为一项交流的突破,对民进党重返执政也不失为一权宜措施。

  管碧玲引言指出,谢长廷的做法正符合在美方“稳健、精明、有效”的期待,甚至发展出一套论述去“周旋”,让对方愿意坐下来谈。

  罗致政表示不该把“亲中派”切割出去,且民进党两岸政策应“以拖‘带’变”,要跟对方“搅和、周旋”。

  但包括学者施正锋、董立文等人,都对这种“权宜”做法不以为然。

  据转述,曾任民进党“中国事务部主任”的董立文批评,所谓“权宜”做法就是“骗”,两岸问题不能只考虑政党是否能够执政。

  管碧玲反驳,与对方“周旋”不代表就是“骗”。她说,谢长廷所言命运共同体,指的是包括两岸、亚洲及世界都是命运共同体,非单指两岸。

  “独派”大佬陈隆志认为,民进党与大陆一直都有实质交流,不必再找新论述。施正锋说,“大同电饭锅再老,但还是最好用”,目前的论述就很好了。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌