本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

央视揭露胶原蛋白“神话”:一瓶成本4元卖30元

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 11:05     来源:中国新闻网





  "美容、护肤"这样的产品现在是种类多,概念多,卖的多,买的人也多。这两年市面上有就一种美容产品卖得比较火,就是能口服的胶原蛋白,相信也有很多人喝过。这种号称可以"保湿、紧肤、改善肤质"的产品到底有多火?

  如今打开电脑,只要输入"胶原蛋白"四个字,就能搜到超过20万件的相关商品,而打开电视推销胶原蛋白的各类广告更是扑面而来。

  胶原蛋白离不开,还得争分夺秒地进行补充,那么这胶原蛋白是做什么用的?都有哪些功效呢?销售人员说胶原蛋白不仅美容,还能强身,既可外用,又能内服,"已卖38万瓶"、"狂销46万瓶",种种诱人的字眼打动了不少爱美女士的心,在所谓"心动不如行动"鼓噪下,她们真的由心动变为行动了。

  消费者"心动不如行动",一个直接的结果就是胶原蛋白的销售直线上升,一家网店据说销量最好的一款胶原蛋白粉一个月就卖出将近8000多瓶。买的人为什么那么多?商家说这东西有各种神奇的效果,人家明星都拿它来当水喝。但这种东西真的有那么神奇吗?

  就在胶原蛋白一路高歌之际,网络上出现了一条微博,给这火热的市场浇下一瓢冷水。这条微博是这样写的:"作为一个烧伤医生,我想我对皮肤和胶原的了解比绝大部分人都多,我可以负责的说,所有口服的胶原保健品全部是骗人的,无论他宣传的疗效是什么。"

  写微博的人是北京积水潭医院的一位主治医师,这条微博发出后,短时间内被转发近6万次,他的观点得到了一些同行的支持,他们直呼"大家别再浪费钱了"。

  那么市场上出售的胶原蛋白又是用什么原料制成的呢?一家专门销售此类产品的导购小姐说,自己出售的胶原蛋白来自深海无污染纯鱼皮,而另一家说他们是从动物身上提取的,深海的鱼其实污染非常严重,而且成本高,提取出来的量很少。

  纵观目前的胶原蛋白市场,所售产品绝大多数都是内服的,商家们大都宣称,他们的产品可以直达肌肤,补充营养。而据专家介绍,胶原蛋白是一种纤维性蛋白质,必须经过人的消化系统的处理,降解成氨基酸之后才能最终被人体吸收,不可能直接进入皮肤,发挥所谓的美容功效。

  其实早在2010年,我国内地的胶原蛋白热还未兴起的时候,香港消费者委员会已经对胶原蛋白产品进行了详细分析,并出具了报告。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌