本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:画家许固令:以泼墨脸谱表现人生百态

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 10:13     来源:中国新闻网

  擅长以中国传统戏曲中的脸谱为创作素材的知名海外华人画家许固令,4日在广东画院展览馆举办《白父七十——许固令作品巡展》,吸引了不少爱画人士前来观赏。

  【解说】年届七十的许固令出生于戏曲之乡的汕尾市,家乡古老剧种的丝竹管弦编织成了他青少年时期的记忆。优秀的中国戏曲艺术,深深地影响了他的审美取向。而戏曲中的脸谱元素,更是成为他往后几十年艺术创作的重要载体。

  【同期】画家 许固令

  我的家乡是一个戏剧之乡,我的哥哥是一个戏剧理论家,我们家里人都是跟戏剧有关的,然后我开始在这个戏剧舞台上看了500多场的戏。其实我到后期的脸谱都离开了舞台,只是利用这个载体去反应人生百态。

  【解说】许老有着丰富的人生阅历。在1980年移居海外后,他游艺于港台、东南亚、美国以及澳大利亚等地,以中国戏曲人物脸镨画为主题创作,作品多为各地美术馆、博物馆收藏。在谈到绘画中传承与创新的关系时,徐老表示,“它们是糅合在一起的”。

  【同期】画家 许固令

  传承和创新是两个不同的概念,但是它们是糅合在一起的。所谓传承就是我把中国的书法,中国的笔墨,中国画的一些特点在我的画面中充分地表露,创新方面我的表达手法很西洋,很概念,也很冲动,很构成,然后这样在色彩方面也成为我的一种特点,在色彩的表达方面我是很强调色彩的发挥,这样就把传承和创新连在一起。

  【解说】当天观看展览的人群中,有不少是许老青年时期的同学。广州美术学院陈杰雄副教授与许老相识了半个世纪,他认为许固令以脸谱为戏剧代表的艺术追求符合了现代人的审美,“可以说是雅俗共赏”。

  【同期】广州美术学院副教授 陈杰雄

  以这种戏剧脸谱为代表,作为他的一个追求的艺术形式,我们觉得很有感染力,他能够符合现代的审美,他又是意像,艺术抽象,这种表现形式能够跟现代的审美很吻合,很受大家的欢迎,也可以说是雅俗共赏。

  【解说】据悉,此次画展共展出作品70幅,有许固令享誉画坛的面谱系列,以及其近年来受到追捧的荷花系列。7月9日移展于广州汇誉堂,至7月17日结束。

  (许青青 方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌