本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省长:尽量减少政府对高校微观事务的干预

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州7月4日电 (记者 索有为)广东省省长、省教改领导小组组长朱小丹4日在该省教育体制改革领导小组全体会议上表示,要把简政放权、扩大高校办学自主权作为一个方向,尽量减少政府对微观事务的干预,以更好地激发高校改革发展的内生动力。

  据悉,是次会议审议了关于扩大高校办学自主权、推进义务教育均衡优质发展、广东省义务教育标准化学校标准、促进民办教育规范特色发展等5个文件。

  朱小丹称,广东将把优先发展教育摆在特别突出位置,统筹兼顾,突出重点,整体谋划推进新一轮教育改革和发展。

  朱小丹指,要把简政放权、扩大高校办学自主权作为一个方向,尽量减少政府对微观事务的干预,以更好地激发高校改革发展的内生动力。要按照分步到位、循序渐进、权责统一的要求,向高校综合性下放事权、人权、财权,同时加大高校内部管理体制改革力度,认真制订高校章程,确保高校规范运作。教育部门要加强监督管理,既要采取激励性手段配置资源促进高校提高办学质量,也要建立问责机制。

  关于推进义务教育均衡优质发展,朱小丹称,要解决好广东省义务教育发展中一直存在的城乡差别和区域不平衡问题。既要统一义务教育标准化学校标准,又要根据广东省各区域的发展差异分类指导,珠三角地区要加快推进,粤东西北地区要稳步推进。要研究出台鼓励政策,特别是要解决好配置教师资源问题。

  对于民办教育,朱小丹表示,要尽量放宽放活,引导其规范健康发展,积极探索分类管理机制,创新监管方式;要突出民办教育的发展重点,鼓励发展民办职业技术教育。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌