本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤提供8万实习岗位 助大学生增强就业创业能力

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 09:30     来源:中国新闻网

  中新社广州7月4日电 (记者 杨薇)2013年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动4日启动,面向全省大学生发放约8万个实习、见习岗位,让大学生们走进政府部门和企业去体验和实践,增强自身的就业创业能力。

  “展翅计划”由广东共青团、广东省人社厅、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省民政厅等10个单位联合主办,主要面向广东高校在读大学生、应届毕业生和离校未就业高校毕业生,围绕实习、见习、创业培训、心理健康辅导等方面推出服务“实招”。

  据广东共青团城市青年工作部部长蒋巍介绍,今年被称为“史上最难就业年”,大学生就业之所以“难”,往往是学生对社会认识不全面,形成错误的就业观念所致,为了能让毕业生们在职场上展翅高飞,该计划今年应运而生。

  考虑到不同大学生的多种就业趋向,该计划分为十个服务项目,分别为:走进省直单位实习项目;走进优秀民企实习项目;走进社会服务机构实习项目;科技特派员助理(科研助理)项目;基层服务项目;大学生共青团和青年工作实习项目;毕业生见习项目;创新创业系列活动和就业创业宣讲团进校园活动;就业创业心理素质提升项目。

  实习活动主要集中在今年7月至8月,见习活动和就业创业服务活动则贯穿全年。

  据介绍,此次行动也是广东诸多政府部门首次联合起来统一对大学生提供实习见习岗位,在中国也是发放岗位规模较大的一次,共吸引5000多家企业和政府部门参与,岗位包括省直机关、市县党政机关、企业、事业单位、乡镇(街道)、社会团体、其他社会组织等七个类别,其中有七成为实习岗位,基本覆盖各类大学生就业岗位类型。

  4日起,该计划正式接受广东高校学子们的报名,入选者在实习、见习期间,可享受至少一次的岗前培训(职业指导),并有专人量身制定实习(见习)培养计划(方案),并推荐参与一次岗位对接会等。

  据广东共青团介绍,该计划将每年常态化进行下去,并会有更多企业、社会团体组织加盟。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌