本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:许霆欲翻案脱罪 赴广州申请核对账单遭拒

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 09:29     来源:中国新闻网

  【解说】因7年前在广州借自动取款机故障取款17.5万元人民币,来自山西的许霆经历了一审被判无期、二审获刑5年的波折,“许霆案”因此轰动一时。2013年7月3日,被假释出狱的许霆于从老家山西来到广州,自称是为找事发银行核实当年取款账目并先还部分款项。“许霆案”再起波澜。

  【同期】许霆

  我这次申诉主要是来核对账单,来看多取的这个钱是什么样的性质,是银行丢了钱了,还是确实是超额透支了。

  【解说】2006年4月,许霆在广州某银行ATM取款机取款,因取款机出现故障,许霆便先后先后取款171次,获取17.5万元人民币。事发后,许霆辞去其在广州的工作,携款潜逃,后在陕西宝鸡火车站被捕归案。2007年,广州中院一审以盗窃罪判处许霆无期徒刑。案件随后引发社会争议,2008年,广东高院以事实不清为由将“许霆案”发回重审。广州中院最终以盗窃罪判处许霆5年有期徒刑。2010年7月底,因狱中表现良好,许霆被假释出狱。就在一切欲归平静之时,2013年5月,许霆再次出现在公众视野,向广东高院递交“无罪”申诉材料,要求法院重审。

  【解说】许霆3日接受记者采访时坚持认为自己当年的举措“没有恶意”,不应被判为“盗窃罪”。

  【同期】许霆

  对与错也没有一个绝对的标准,如果这件事情我没错也不可能,肯定也做错的地方,比如侥幸心理啦,或者等等一些行为,肯定是有犯错的地方,但是这个是不是盗窃呢,我认为它不妥 。很多情形凑到一起了,就会产生这种侥幸心理。

  【解说】许霆的代理律师黄智鑫称,许霆已向广东高院递交申诉材料,如果能通过银行拿到当年许霆取款记录的详细内容,或许可以作为新证据,而法院判决所用证据是机器故障时的流水账单。黄智鑫认为,该案应倾向于银行透支事故,事发时许霆内心矛盾,但不能就此说他非法占有那些钱。

  【同期】许霆的代理律师 黄智鑫

  因为这么简单的事实,连这个盗窃金额都计算不准,那这是不是要回头考虑一下对这个行为定性为盗窃,是不是成立,是不是合理,这个是我们的目的咯。

  【解说】当被问及此次要归还银行多少钱,许霆表示暂不透露。

  【同期】许霆

  这次还款我刚才不是说过了嘛,就是等和银行核对完账目以后,然后我们商量好以后再说这个事情,现在不方便,一个人说不了这个事情。具体的还钱我们商量了以后再定,要还多少钱,怎么还。

  【解说】许霆此次在广州的行程吸引了不少媒体关注。4日上午,许霆在其律师的陪同下来到涉案银行开户办理处,申请查阅当年的取款账单。不过银行未予受理,并指出涉案账户需先联系司法部门。

  【同期】交涉现场

  许霆:银行有义务给客户核对账目。

  (声音来源:涉案银行的工作人员)是,因为你这个是涉案账号,如果是其他客户的账号我们也是在里面查到的。

  许霆:如果此账号是涉案账号,需要去找司法机关,然后你给我写下来签个字,我就带走就行了。

  涉案银行的工作人员:(银行)这边是没有出证明的,你们还是直接去联系司法部门那边。

  【解说】双方经过一番“折腾”后,许霆最终无奈空手离开银行。

  【同期】许霆的代理律师 黄智鑫

  我们都希望这边给一个正式的回复,你查不到(账单)的原因是司法机关继续冻结这个账户,还是银行自己冻结注销了这个账户,这一点我们想询问清楚。下一步可能我们会继续商量看再做什么,现在最重要的是要银行出具这个账户的清单明细。

  【解说】广州中院方面指出,许霆至今仍未退回当年在银行取走的钱,其非法所得是必须要追缴的,追缴没有期限,而追缴非法所得,是由公安机关来负责的。而对于许霆的申诉请求,广东高院方面暂未透露是否会正式受理该案。

  记者 高荣权 奚婉婷 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌