本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

佛山海关“绿篱”行动查获“洋垃圾”逾4000吨

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社广州7月4日电 (唐贵江 罗晃晴)记者4日从广州海关获悉,自今年2月开展“绿篱”专项行动以来,广州海关下属佛山海关共查获固体废物走私违法违规案件66宗,案值5261.19万元人民币,涉及固体废物4286.09吨。

  广东佛山毗邻香港,是珠三角废金属、废塑料进口口岸数量最多、进口量最大的地区。在“绿篱”专项行动中,佛山海关密切与环保、检验检疫等单位的联系配合,加强执法互助,实行综合治理,形成打击“洋垃圾”走私整体合力。

  3月13日,佛山顺德缉私分局在顺德容桂水道对某来往港澳小型船舶进行检查,在船上走道上查获涉嫌走私的废旧电器3.5吨。海关部门随后通过掏柜查获该船运载的18个重柜货物为禁止进口的线路板,总重量为301.4吨,经顺德检验检疫部门鉴定为属于国家禁止进口固体废物目录所列品种,是国家禁止进口的固体废物。5月23日,海关对查获的300余吨固体废物全部实施退运。

  4月2日凌晨,佛山南海缉私分局在南海大沥云贵货场查获正在卸货接驳的旧服装约200吨,现场控制涉案司机和涉案货车10辆。经调查,该批旧服装系从广西东兴走私进口转运到南海,接驳过车后运往粤东销售。4月3日南海缉私分局再次查获同类案件,查获涉嫌走私进口旧服装29.3吨。

  据介绍,海关部门的“绿篱”专项行动,其打击的重点是走私国家禁止进口固体废物等行为,包括目录列明的废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌