本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

评论:中国铁路不会优雅地老去

http://www.gd.chinanews.com    2013年07月05日 09:26     来源:中国新闻网

  中新网广州7月4日电 题:中国铁路:不会优雅地老去

  作者 曾勇 郭军

  自英国1820年修建全世界第一条蒸汽火车铁路后,铁路很快便在全球各地流行起来,并成为世界交通近一个世纪的领导者。然而,二战后,随着公路和航空运输的迅速发展,加上资本主义国家经济萧条不断发生,欧美铁路客、货运市场份额日益减少,亏损日趋严重。然而在同时代的中国,铁路却经历了快速发展,尤其是近年来,通过一系列改革,中国铁路的发展前景越来越广阔。

  据了解,上世纪80年代,法国和英国等欧洲发达国家虽然又掀起一轮兴修高铁的热潮,但新建规模不大,铁路路网整体仍呈萎缩趋势。而世界铁路里程第一的美国,上世纪80年代之后,铁路路网规模持续萎缩,到2011年其本国铁路仅为26万多公里。与此同时,美国在高铁发展上呈现落后趋势,直到2012年7月,加利福尼亚州才开始筹备高铁计划,修建美国第一条名副其实的高铁。

  与此同时,中国铁路却生机勃勃。建国以后,中国铁路在路网建设、线路状况、技术装备和运输效率上,都取得了辉煌的成就。特别是近几年,中国铁路实现了较快发展,到2012年底,铁路营业里程达9.8万公里,高铁运营里程达9356公里,分居世界第二和第一。

  高铁发展的光芒,并不能代表中国铁路的市场地位永远巩固。20世纪80年代以前,中国铁路在公路、水运、民航和管道五种运输方式中基本处于垄断地位,全国的中长途客货运输非铁路莫属。但从20世纪80年代起,国民经济迅猛发展,公路和民航发展很快,铁路客货运被大量分流,铁路的垄断地位已不复存在。尤其是进入21世纪后,铁路货运量每况愈下。

  事实上,不断流失的市场一直在警醒着中国铁路。中国铁路就必须深化改革、创新发展。值得庆幸的是,在高铁网络不断健全、客货分流已逐步实现、运输效率得到了进一步提高的前提下,中国铁路以罕有的决心、空前的力度、迅捷的速度,全面实施客、货运组织改革,推动整个铁路行业科学发展、快速发展。

  而铁路改革发展,也非常切合中国国情民情,是时代发展的需要。当前,中国正处于国民经济转型发展关键阶段和工业化中期,迫切需要铁路作为主要运输支撑。一方面,中国疆域辽阔,人口众多,中长距离的出行,需要动力大、运费低的铁路运输。另一方面,中国东部工业发达,中西部资源丰富,形成了北煤南运、西煤东运、南粮北调、西棉东调等大宗货物长距离运输的格局,只有铁路才能承担这样量大、价低、繁重的运输任务。

  两年前,铁路部门开始实施客运组织改革,先行一步走进市场,主动迎接市场竞争和考验,如推行火车票实名制,推出互联网和电话等售票方式,实施车票代售点下乡镇战略等,一方面进一步巩固了铁路客运市场;另一方面更加便民利民,让广大旅客看到了铁路新气象。

  今年6月15日,全国铁路全面实施货运组织改革,将运输组织指挥由主位向仆位转变,使铁路运输服从、服务于市场,向广大客户作出了“简化受理、随到随办、规范收费、热情服务”的“四句话”承诺,全方位满足市场的需求,全面建立现代物流大通道,最大限度方便客户,努力降低社会物流成本。

  通过客货双向改革的实际行动,铁路运输全天候、大运力、低运价、节能环保的优势得以进一步发挥,铁路运输在综合交通体系中的骨干作用也得到进一步体现,铁路发展前景变得越来越广阔。因此,我们完全可以相信,中国铁路通过华丽的转身,不会优雅地老去,而会更加坚韧地发展壮大。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K
""

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌